注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《李可乐寻人记》:赵雷棋玩转喜剧“哇,哈哈”  

2014-02-24 14:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李可乐寻人记》:赵雷棋玩转喜剧“哇,哈哈” - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     或许出版界没能帮忙找到“孙子”,李可乐终于把寻人启示贴到了电影院。《李可乐寻人记》登上银幕,故事变动不大,喜剧风格进行了影像夸张。总的来说,李可乐的故事,跟可乐一样,看起来“黑”、“涩”,但内里满是气泡和糖浆,辛辣刺激——原小说就是一个欢乐的屌丝故事,电影出来,强化了这一点。

    屌丝老大必定要个屌丝跟班儿。与电影中的李可乐(喻恩泰饰)并肩作战的,是赵雷棋饰演的杜邱。就像《疯狂的石头》一样,每一部黑色喜剧都要成就一些精彩的配角,这一次,我们注意到了赵雷棋。

    赵雷棋在片中塑造的角色杜邱戏份很多,仗义真诚又愚顽搞笑,和李可乐联袂东奔西跑,遭遇不少困境窘境,可谓一对相互呼应的难兄难弟。赵雷棋在片中的装扮本来就憨态可掬,再配合自身形象,更不避卖萌之嫌,极尽所能地逗趣耍贱。这种大胆的发挥,让电影中的角色离小说中里杜邱的形象相距甚远,形成反差。在这样一部定位清晰地喜剧中,赵雷棋凭借自身优势,不仅直截了当地给观众带去欢乐,还很好地协调于片中的人物格局。小人物有大作用,这样刚刚好,谁让这是一部屌丝电影呢。
《李可乐寻人记》:赵雷棋玩转喜剧“哇,哈哈” - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    镜头前的赵雷棋,实在最会耍宝。在《全球热恋》、《决战刹马镇》、《河东狮吼2》等几部影视剧,我们已经注意到了他的喜剧天分。赵雷棋的给出的喜剧能够被人赏识,关键在于他的表演方式:打得开,放得下,抛得高,接得住。就《李可乐寻人记》中卖萌耍贱的种种戏份,赵雷棋敢演,也能演。

    很多人演夸张的喜剧,总难免一丝做作和尴尬,要么太紧张、不放松,充满课堂表演的痕迹;要么太随意、不精致,没有笑点、缺乏余味。平时表现并不抢眼的赵雷棋,却很好地规避了这两点。这或许是天分,更或许和他的不太为人所知的背景有关。科班出身的赵雷棋毕业于中央戏剧学院,早前活跃于剧场舞台,参与过《开心麻花》、《说客》等多台大型舞台剧。原本,剧场舞台就是一个经典的练习场,能在剧场吊得起观众的口味,压得住空旷的空间,就需要满满的功底。而且,他正好赶上了中国剧场轻喜剧化的时代,舞台演出越来越少有传统的严肃气氛,而越来越多笑声掌声。这正好符合赵雷棋的喜剧道路。所以,虽然从舞台转到影视,赵雷棋的表演训练和喜剧熏陶并没有中断,不存在太多刻意的转换,也就自然地承续了过来。

    若说喻恩泰演得像“可乐”,赵雷棋则演得像“娃哈哈”,纯净、干脆、不着颜色、不露痕迹,但就是让你觉得解渴。喜剧嘛,就得图一个“哇,哈哈”欢乐欢乐。虽然流畅自然的喜剧表演背后,满是演员的技巧和辛苦,赵雷棋很会惹人笑。观众的笑声就是最大的支持。他很会搞,还很有料。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017