注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

高收视率、断播、续播 《父母爱情》的荧屏坎坷路   

2014-02-17 13:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高收视率、断播、续播 《父母爱情》的荧屏坎坷路 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     2014央视开年大戏《父母爱情》开播之后收视迅速飘红,第五天收视率便蹿升至2.394%,位居收视榜首位,尽管该剧在春节期间热播引发了“举家追剧”的收视效应,但依然为央视一系列综艺节目让道,做出停播长达9天的牺牲。随着2月17日该剧的回归,再次成为观众热议的话题,从目前的期待度看,《父母爱情》必然会再次引发“合家追剧”的热潮。

合家欢剧 收视飘红位居榜首

    从《有你才幸福》、《全家福》、《我们结婚吧》到《父母爱情》,央视的热播剧主题明确,依旧锁定“年代家庭情感剧”主流观众群体,但因《父母爱情》12集中途停播,引发观众“剧荒”现象,则更是让人多了一些反思,一是当下电视剧如何从综艺节目中突围,二是剧作如何赢得市场保持高收视。
    对比央视去年热播剧的收视数据不难发现,《父母爱情》从开播时的1.34到第十二集的2.31,一周之内数据上升明显,较之央视去年同时段两部收视冠亚军作品《咱们结婚吧》和《有你才幸福》,该剧收视率有更稳定的提升,且积聚大量正面口碑和评论。对于观众而言,尽管这是一部年代剧却有贴近当代观众的视点,或者是能引发共鸣触动情感的电视剧。复播之后《父母爱情》还有32集,对于大量剧迷而言,好故事还在后面。而9天停播时间不但成功吸引更多观众关注,也刚好被动的构成一次饥饿营销,极大提升观众的期待值,使其在“回归”之后,能迅速将观众聚拢在荧屏前。
    通过“央视热播剧前12集收视曲线图”不难看出,《父母爱情》的收视趋势依旧保持上升势头,此次重返荧屏,必然会再次引发收视率的一次“爆表”。
高收视率、断播、续播 《父母爱情》的荧屏坎坷路 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

再造经典 浪漫重现父辈爱情

    导演孔笙对于年代戏有着精准的把握,往往故事老旧却风格鲜明,因而更能吸引观众。《父母爱情》则胜在视角开阔,从儿女的记忆出发,讲述的却是父母的爱情往事,没有献礼和致敬,因而朴实真挚,带着一种好奇的探寻和充满愉悦的追忆,让故事从出发,就带着以人为本的真诚和态度,让一个军人的鲁直与机灵,文艺女青年的坚守与浪漫,在特殊的年代相遇,进而形成一种有着巨大悬殊的爱情的状态,这是电视剧的感情基础。更在大时代背景下,以这个小家庭为载体,抒写几代人的五十年风雨情路。解读不同时代下的婚姻与两性,更通过家庭中不同时代人之间的价值观人生观的变化,连记录时代的变迁更迭。
    也并不刻意美化和歌颂,父辈的爱情并不完美,但无论境况如何,无法否认的是依然会有着属于那个时代的浪漫——郭涛的浪漫是对梅婷发自内心的爱意,从相亲时的误伤到后来调用资源对这一家人的帮助,这在当时尤为不易,让这个“家庭成分”并不好的人,能够在冰冷时代有继续走下去的温暖。梅婷的浪漫来自理解和包容,这两种品质对女性而言,极其难得,尽管吵吵闹闹一辈子,但坚持相守,也谈了一辈子的恋爱,是为经典——爱情的浪漫不是人换的有多快,而是坏掉的感情得以修复重新生长。

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017