注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《二炮手》与《智取威虎山》异曲同工  

2014-12-30 12:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二炮手》与《智取威虎山》异曲同工 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     导演康洪雷的新剧《二炮手》简直就是电视剧中的《智取威虎山》,这一说辞非就剧情而言,是创作上对一种众所周知模式的破图,《智取威虎山》以另类幽默的台词,诙谐夸张的人物以及燃到血沸的场面设置,让革命样板戏有了新的银幕生命力,《二炮手》则绕过抗战剧因为雷人剧情以及狗血情节遭到过的吐槽,从故事格局到语言体系,从笑点铺设到视觉呈现,从情感线索到人物关系,都让抗战剧跳出了耳熟能详的桥段设置,可称之为一部“战争剧”。

    《二炮手》的故事格局在人的身上,本剧讲述的是山民张三(绰号贼九)在整个部落被日军杀害后,作为唯一的幸存者凭借自己的射击天赋与日军专业狙击手展开殊死较量,剧中既没有规模宏大的战略战役,也没有脸谱式的高大上伟光正——电视剧先让格局缩小,只剩下一个脏兮兮的“痞子”张三,从头到尾衣衫褴褛蓬头垢面嬉皮笑脸没羞没臊,却又在关键时刻升华主题格局变大,让小人物有一个“英雄”式的另类聪明和情感表述,机敏跳脱深明大义视死如归。《二炮手》中的张三与《智取威虎山》中的杨子荣都是一样的人物,尽管有着许多并不为人所理解的言行举止,但艺高人胆大,有着过硬的专业技能,也总是能在关键时刻让不可能变为可能,即改变故事的格局,也增强故事的张力。

    与《威虎山》中“黑话”的作用一样,《二炮手》中东北方言唠嗑式的台词,则是这部剧集颇为出彩的地方,一个在专门负责打冷枪的土匪不但痞赖还搞笑,这人就有点意思了, 尤其是与现代语境的无缝对接:“等风来”,“各路闲人懒汉以及臭不要脸的,都曾对她觊觎已久,垂涎三尺”这些台词,更是让剧中人有了属于那个时代草根人物的另类幽默。在大都一脸严肃刚毅一身正气凛然喊着口号的抗战剧市场中,《二炮手》幽默语言的基因有着无可比拟的优越性。

    这应该是孙红雷在《征服》之后遇到的最好角色,就连海清的表演,也比以往任何时候都更加的投入。这也让两人的情感线索有了巨大的牵引力——张三李四,导演用最简单的两个名字,给了乱世中一对男女最复杂的情感关系。在当下语境中,给战争剧添加情感戏,是需要冒巨大风险的,但从目前播出的戏份来看,无论是剧情设置还是两人的完成度,俱都自然流畅。

    尽管有着一种夸张的舞台化的喜感,《二炮手》也并非毫无克制的给人物打鸡血,在强烈的故事节奏中,导演会时不时的给人物以情感表达的时间,这个时候,他们会回忆起老家的冰天雪地以及曾经的年少轻狂——对故乡的热爱以及对爱人的痴诚,是他们抵御战争的情感支撑。?
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017