注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《微爱之渐入佳境》:奔跑的喜剧与致敬经典  

2014-12-25 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《微爱之渐入佳境》:奔跑的喜剧与致敬经典 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《微爱》像是顾长卫的一次“奔跑”,奔着喜剧恶搞的路子,跑离了《立春》、《孔雀》、《最爱》惯有的文艺态度,也像是顾长卫的一次实验,证明自己对商业片亦有把控,在日渐式微的文艺片阵营中,可以轻松挪步与90后95后靠近。这便带来一种有别以往的观影体验,不同于对姜文或徐克电影的期待,是有指向思维的,顾长卫这次是打破自己的风格,所以,在看之前无法想象出这部影片会是怎样,而看的时候,又会觉得,原来还可以这样。

    但顾长卫还是选了一个他和观众基本都很熟悉的故事背景——北漂一族,圈子是娱乐圈,角色从制片人到导演到摄影到编剧到演员无所不包,风格也融入了青春、励志、歌舞、惊悚、恶搞……人物在楼上楼下天南海北的跑,剧情也跟着大起大落心随意动的跑,乡愁与爱情、梦想与背叛、绝望以及希望,微信的叮咚声中,五味杂陈。

    微信应该是导演用以打通文艺和小青年们疏离的“道具”,在顾长卫的影片中,很多“道具”的使用有着巨大的无可替代的作用,它们直接具有时代的特质,有影片不可或缺的背景信息。微信作为当下尤其青少年群体最为依赖的社交工具,它对影片以及观众的影响绝对举足轻重,而影片中,陈赫与AB的爱情过程,简直就是多数人的微信使用过程。

    向90后95后青年群体靠近的另一种动作,是对类型元素的融合,当然,说恶搞也行,青春、励志、歌舞、惊悚……戏中有戏,故事随着影片中陈赫扮演的编剧在制片方各种奇葩要求下,给出了对应的设置,要歌舞给真的把露台当做舞台,要惊悚就真的有灵异事件,要给北漂的群演励志,王宝强就真的出场了……

    只是单纯的恶搞显然不是导演的趣味所在,要有足够升华的方式在其中,句号与涂彦妮重新演绎的《城市之光》,让人看到生活的真相,有些事,多少年来始终不曾有过改变;而张鲁一在高楼的露台上恣意奔跑,像导演一样,处在迷乱的投入之中,何尝不是对《喜剧之王》的一种遥远致敬。

    当所有人,在这个慌乱的城市经历过各种不可思议的事情之后,背叛的伤痛情感的绝望以及丝毫看不到未来的茫然,便让喜剧有了更为深邃的力量。当有人死去,有人离去以后,顾长卫仿佛终于能安静下来,找回一丝自己的身影,那是一个群体生活的现状,生活的时代带给所有的感触,因为每个人都身处其中,无从躲避。

    最后的一次奔跑,来自陈赫,他追在AB的车后,带给观众最后一场幽默,也让这个在影片中猥琐不堪的角色,因为赢得美人和观众达成了和解,因为他知道,观众最喜欢欢乐的结局。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017