注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《智取威虎山》:佟丽娅的美学属性   

2014-12-24 03:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智取威虎山》:佟丽娅的美学属性 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     曾经红极一时的样板戏,在徐克的镜头里热血飞扬起来。雪冷,血热,《智取威虎山》在林海雪原里打造了一个铁血传奇。传说中的经典都在,严丝合缝的嵌在这个有江湖气的故事里,黑话让故事绷紧,凛冽,荒诞,而人物因造型在夸张之外有了鲜活个性,每个人都一身的戏份:张涵予的匪气与豪情,梁家辉的阴鸷与神秘,佟丽娅的怦然与灵动……一个字:徐克永远能给人以惊喜。

    徐克对演员的发掘向来具有颠覆性,无数演员在他的影片中塑造出经典角色成为影坛佳话,“小白鸽”佟丽娅绝对是这部影片中极具颠覆意义的角色之一。在此之前,佟丽娅有过沈冰的温柔,也有过葛大妮的泼辣,还有过何晶的勇敢,但“她们”只是芸芸众生沧海一粟,缺少令人铭刻的美学属性。

    在1957年人民文学出版社出版的《林海雪原》时,编辑将“小白鸽”白茹这一角色放入小说钟,从而有了“少剑波雪夜萌情心”的感情线,小说自出版便创造出几近天文数字的印量,“小白鸽”白茹也成为那个时代一代人心目中的“女神”。“革命样板戏”时期,少剑波与白茹因为“谈小资情调的恋爱”被隐去姓名,以“参谋长”和“卫生员”的称号代替,是以影片中,少剑波被以“首长”或“203”替代,而佟丽娅则有机会替白茹重拾当年战地女神的绰号,将“小白鸽”这一经典角色重新传递给观众。

    在这部影片中,佟丽娅所形成的视觉记忆,一方面来自一本素描画,以及其中的题图配字:“她是万绿丛中一点红,她是晨曦仙女散彩霞”。在那个战火纷飞朝不保夕的年代,在深陷重重包围与悍匪正面交锋的山野丛林,佟丽娅这个角色的美貌以及身处特殊环境,对男性角色形成的震荡是不言而喻的,而且作为女性角色,她在影片中被设计出的“印象”最终转化为观众的“印象”。林青霞、张曼玉、王祖贤以及现在的佟丽娅……徐克总是会发现她们最不同的一面,从而改变观众的印象。

    佟丽娅很好的完成了对“小白鸽”的塑造。在这部极具武侠风的战争片中,她是唯一被保留下来没有夸张造型也没有奇怪行为的一个角色,从在火车上下来,尽管衣衫破旧脸颊红晕,但她的形象却是干净清澈的,带着远山的清秀和溪水的温柔,在这部“硬”片中,给人柔软的暖。也不失飒爽,在土匪大举进攻村庄时,她和高波的较技,纵横跳跃摸爬滚打,拔喷子甩青子无所不能,让她的角色在柔软中,多了一丝侠女的风姿,以及对小栓子的关爱所带来的母性温柔,给她的角色带来层次感。

    美学属性,越是丰富也就越是有味道了。
  评论这张
 
阅读(12257)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017