注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一步之遥》:一颗文艺的嗨药   

2014-12-18 23:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一步之遥》:一颗文艺的嗨药 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     大爱《一步之遥》,但看的并不轻松,3D视效里白花花的大腿,以及那些情绪亢奋密集重重的台词,让影片有了先锋话剧的形式感,也让观众在眼花缭乱的枝节中失去方向。但故事是简单的:明星推手姜文与发小葛优要替文章洗钱,于是就办了场花域选美,百花争艳,但敌不过一招战争与和平,两人不但让舒淇卫冕成功,还高价卖出了初夜权(影片中改成了初嫁劝,只能说:呵呵呵),这个过程中,姜文爱上舒淇,打了和舒淇初夜见面的钟三儿,舒淇也因此也爱上了姜文,可是,贵圈不喜欢说我爱你也不喜欢结婚,俩人在极度崩溃的情绪下抽了大烟, 嗨了, 出了车祸,舒淇死了,姜文断篇儿,就这么不明不白的成了杀人凶手……

    简单的故事陷在错综复杂的关系里,加上载歌载舞的狂欢,让多数人没等故事开始就已晕头转向,但姜文顾不上给观众何去何从的指示,他得忙着给自己的角色找一条突破的路线,态度依然是欲拒还迎的,开场那段有关老佛爷与辫子的回忆,就是证明,带着一种貌似充满歉意实则俾睨天下绷着劲儿牛逼的一贯姿态。

    但从花域选秀的直播现场到被“总统”承包的餐厅,从大帅家的马厩到震碎隔壁暖瓶的卧房,从王大王坐满观众的剧场到被人围观的风车廊桥,他这一路的狂奔,只给故事找到了兜兜转转的舞台,并把这舞台当作那些密集的台词,以及大男子主义的沧桑和心碎的一个归宿——真是一出令人哀伤的悲剧呀。

    悲剧来自抱残守缺的爱情,这一定是编剧王朔带进来的,女的要誓言要婚姻,男的抵死不从,王朔曾经的小说中不止一次这么描写过,《过把瘾就死》中,杜梅就曾经把刀架在男人的脖子上要求对方:说你爱我,《一步之遥》里,舒淇则是用一把子弹上膛的枪指着姜文,让他娶她。这北洋时期上海最著名的案件,因为爱情的介入,看的人心酸不已。

    然而感情之外,人物是在廖一梅的风格里忙碌,戏剧从意外事故之后才真的开始,在此之前,姜文和舒淇带着大于内容的各种元素类型,在舞台上嗨,在卧房的床上嗨,在车水马龙的城市街道上嗨,在麦田里嗨,一直嗨进了那硕大无比的月亮里,那个在两人抽完大烟之后悬于眼前的月亮,让人想起王朔形容过的“粉丝笼子”,想起琥珀,想起恋爱的犀牛。

    姜文和周韵的对峙,更像是爱情和时代和家庭的对峙,和姜文从小有暧昧之情的周韵是大帅之女,其母洪晃还是姜文的启蒙老师,姜文寄望其能救自己,结果却意外救出了葛优和文章,可叹他身背命案不得不再次逃亡。但花魁之死,还是让他陷入民愤,也引来各方杀机——葛优要杀姜文,是因为他救了自己看了自己的丑态,文章要杀他,是因为要抢民心,而洪晃要杀他,是要在国际社会给大帅挣面子……一段爱情纠缠在如此错综复杂的利益纠葛中,只能一败涂地,矫情致死的爱情观终于利益至上的世界观逼的狼狈逃窜,最终弃械投降。

    风车前的大段独白,让开场那段有关老佛爷与辫子的回忆成为结局,那是对心有不甘的一次呼应,也是对这场狂欢的一次致敬,一颗文艺的嗨药让故事在亢奋中奔驰,也带来奔驰之后的疲累,空虚及茫然。
  评论这张
 
阅读(12173)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017