注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《露水红颜》:如果没钱,约吗?  

2014-11-07 16:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《露水红颜》:如果没钱,约吗? - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     银幕中所有相遇,都会让观众有一个“约吗”的疑问。

    为光棍节“量身定制”的《露水红颜》中,刘亦菲和Rain的相遇,观众也有同样的疑问。但被老妈硬生生塞进去的金钱阴谋,让原本充满浪漫氛围的邂逅,变成了狗血逆袭的韩剧,难道从电视剧导演转型电影的导演,都难逃对故事把控的旧习惯吗?好在有足够养眼的美景与主角,能让观众跟着他们的走向,一路颠沛。

    其实,单纯就影片故事而言,原著作者张小娴那种深入骨髓的文青气息,在电影中是得到了完整体现的,男女之间的情感纠葛,更是离不开摄影、画画与咖啡馆的场景布局,而对于人物,无论是父辈对艺术的坚守,还是在Rain身上的一脉相承,影片中的人物,都很清醒自觉的占据应当的故事线索,或展现艺术家疏离世俗困于家庭的痛苦,或流连家族事业之外的不负责任,让人物个性的成立,有了充足的感情依据。

    情感走向,也保持了文青所一直熟稔的“真爱但又互相受伤害”的局面,无论是父母对子女情感的强势阻碍,还是情侣心灵之间的无法互通,都让相处的人,站在被动和伤害的位置。而且这种情感走向,也有一脉相承的迹象,归结起来,只能是对爱的态度以及对爱的势力范围的规划——我们需要学习如何去爱。

    为什么说世间所有的相遇都是久别重逢?是因为人不会背叛自己的思维惯性和审美情趣,所以那些能让你怦然心动的,都有似曾相识的感觉,因为在心里曾有过无数次的幻想。影片也是在厘清这些关于爱的背后动机以及爱情模式之后,才开始正式让刘亦菲和Rain相遇并展开故事的,也是在这个时候加入影片的主题思想——金钱与爱情的关系。

    对于拥有富二代身份的Rain而言,有着与其父截然相反的境况,可以无需为生活艰辛而放弃自己的爱好,有一家自己咖啡馆的刘亦菲其实也无需为蝇营狗苟的琐碎而忽略自己的真实情感,所以此时两人的相处,是浪漫的,是脱离了父亲爱情苦难阴影的,有种理想不被现实打扰的平静,饱含欣喜。

    金钱对爱情的考验与谎言和背叛对爱情的杀伤力几乎等同,被放进这段感情中的金钱阴谋,让影片故事有了狗血逆袭,这种冲突异常激烈的逆袭,包含了香港作家对情感故事的夸张编排,内地导演的戏剧化视角,以及中韩两国演员的投入表演。“露水红颜”是否要接受“露水姻缘”的现实安排?

    真爱是什么?就是真的没钱,也约。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017