注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《全城通缉》:文戏 精分 你是赵文卓?  

2014-11-04 10:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全城通缉》:文戏 精分 你是赵文卓? - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    收敛了拳脚功夫的赵文卓,在《全城通缉》中依旧有咄咄逼人的凌厉气势,那种藏在镜片后面的狷介与狂放,偏执与邪魅,给予人物强大自信,举手投足意在劲先。这也是他出人意料的一场表演,弃武从文让他有了更多表演上的自由,在布满死亡气息的残酷悬案中,腾挪闪转,让故事辗转成迷,让痴念纠结成无法被现实溶解的情殇,嗯,那种对他过往角色印象的颠覆感……就像40岁的歌手火风被认证为活佛一样,让人感觉世事有无解的荒诞与惊奇。

    这也无疑是赵文卓最为“痴情”的一次表演,他那种对亡妻近乎“变态”的痴迷,便足以让人不寒而栗,一个人把痴情演绎的令人恐惧,足以被人从心底赞叹一句。但每一种感情于他,又都并非单一存在,或春风得意,或隐晦偏执,从妻子被杀时深入骨髓的悲痛绝望,到“执子之手”却“独行踽踽”的精分,从与杀妻“凶手”相对时出离愤怒的愤恨,再到与女儿乍一重逢后的悲喜交集,赵文卓的表演俱都信手拈来,令人无法猜测他到底在这个人物的内心,掩藏了多少不为人知的性格与态度。

    而对剧情的推动,是赵文卓在对人物把控之外的另一种控制力,当所有警力都在为缉捕凶手满城奔波时,赵文卓却为谜案中的“凶手”暗暗写就故事线索,刘烨的一路追逃,何尝不是因他的引导和铺垫而起,此时,赵文卓所饰演的邵云峰连同每个人出场的人,都成为追捕自己内心最深刻动机的猎人,在这个被大雨冲刷却迷茫血腥的都市里,寻找一条最为可能的出路。

    也正因为占据主导位置,赵文卓与其他演员的情感交流就显得尤为重要了,与刘烨的双雄相对,与妻子的虐恋纠缠,以及女儿带来的猜忌怨怼,都让他所扮演的人物更立体多面,而他所带给角色的自信与自负,让他不用拘泥任何表演形式上的规则,因而他可以毫无顾忌的在警局表露敌意,以及在非正常状态下对爱人的疼惜与呵护……有人物情感的自然表达,也有隐藏背后不为人知的内涵,“烧脑”迷局就此呈现。

    影片将谜底系于赵文卓的邵云峰,是创作团队对其表演上的信任,而以动作风靡银幕的演员以全文戏的状态掌控全局,不光需要勇气,更多的还是依赖表演技巧,这是故事对角色的需要,也是角色对故事的一力承担——于故事需要令人诧异和惊叹的翻转,而于人物,则需要全程投入感情,让观众建立新的识别形态。

    一场全城通缉的悬案,终于让观众看到不一样的赵文卓,就像主题曲唱到的那样——渴望被阳光覆盖,渴望勇敢的去爱,渴望被玫瑰掩埋……电脑桌面上的结婚照,时常被亲吻摩挲的项链,以及闪着寒光的手术刀,所以符号都成为线索,让观众去发现和探寻一个迷局,去重新认识一个演员。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017