注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《机器纪元》:人类世界的末世情歌  

2014-11-28 00:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《机器纪元》:人类世界的末世情歌 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     曼妙的身姿与不时发出的娇喘,以灯光霓虹为载体,闪烁存在城市的高楼大厦间,仿佛从有人类以来便如此闪烁存在。但从窗子里望出去,世界是在酸雨与人造阳光中了无生机的钢筋水泥荒漠,都市只剩人造欲望,是文明尽失之后的彻底沦陷,那也是人类和机器互相抗衡与互相赖以为生之后的现状。

    《机器纪元》将时间推衍至2044年,地球受到重创的未来世界,人类世界只剩高墙围起的一座小城,不得不依赖生产大量机器人抵抗自然灾难,同时也设置规则,使机器人永远在人类控制范围之下执行任务。抑郁悲观的机器人公司保险员雅克,在这种绝望窒息的环境中日渐消磨耐心,心中儿时对海洋的记忆成为他的梦想之地,渴望有一天带着妻子以及即将出世的孩子可以从这座废城中逃离,但是一个违背人类指令的机器人改变了雅克的生活轨迹。

    看似一件简单的案件随着调查的推进,逐渐变的深刻起来,人类与机器的共处仿佛冰面,尽管看不到风浪,其实早已暗流涌动,自我维修的机器人是冰面出现的第一条裂纹,随着裂纹的延展,冰面将面临破碎解体的危机。

    人类世界的斗争也未停止,企图诈骗保险的底层家庭,或者机器人公司的高管,都在为争取更多的生存机会,绞尽脑汁。文明、人性、正义、善良已经随着城市的废弃而消泯。但被困居废城的人并未自觉,他们只是在制定规则,以及寻找规则的漏洞,这些发生的自然而然,但是随着雅克在调查中被狙击手逼出城外,看似合理的一切都随之调转。

    《机器纪元》的震撼来自于人类对人性对“规则”的反思,但它绝对是一部“反好莱坞式”的科幻片,在无数视觉特效或狂轰滥炸的科幻片中,《机器纪元》显得安静而悲悯,影片故事几乎就是一个人与三个机器人之间完成,但它所牵动的线索,天马行空的想象,以及最后带来的震撼及反思,是无法让人相信的。

    雅克在城外被机器人所救,如果说机器人的对人类的救助,是在遵守人类制定的三大规则,那么追到城外的人类,对雅克对机器人的追杀,则是对觉醒的文明的赶尽杀绝。因为人类的规则最后把人也变成了机器人,而机器人的自救,则是为了拯救以及延续人类文明——看似有悖规则的事情,终于找到答案。

    雅克和女机器人之间因为了解而滋生的情感,何尝不是人类世界的末世情歌,只是在音乐和舞步中,被早就设定好的娇喘呻吟,弄的无比尴尬而已。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017