注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄飞鸿之英雄有梦》:周显扬与杜致朗的英雄传奇  

2014-11-22 12:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄飞鸿之英雄有梦》:周显扬与杜致朗的英雄传奇 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     作为第101部“黄飞鸿”,影片《黄飞鸿之英雄有梦》中有太多新的元素加入,青春、黑帮、复仇、卧底、口号……周显扬导演杜致朗编剧彭于晏主演的作品显然有别以往,从1949年到1981年的关德兴时代,到1991年到1997年的徐克、李连杰时代,再到这部投资1.3亿的3D大片,黄飞鸿显然进入第三时代。

    作为中生代导演,周显扬难得在这个年纪就可以掌舵如此大投资的制作,显然,也是对他和整个团队的严峻考验。和编剧杜致朗作为黄金搭档,两人共同创作的电影《杀人犯》、《大追捕》均斩获佳绩,此次两人第三次合作,重塑家喻户晓的银幕经典人物,更是需要有新的破图。

    杜致朗创作风格多样,极具才华,她多年来写下不同类型题材的电影,作品或武侠或文艺,被誉为最具能力撰写不同类型、具话题性及创造力的女编剧。她的这部《黄飞鸿之英雄有梦》显然融入了其所擅长的悬疑、功夫与爱情元素,是一部充满青春热血的作品,独特的说故事手法和人性探讨,引起观众热议。

    影片以彭于晏、井柏然、杨颖、王珞丹等人为主演阵容,显然是把影片放在了偶像路线上,不但对故事布局进行了极大调整,更意图重新定义人物形象——影片首先将“黄飞鸿”置入黑帮卧底,在不改变历史背景的情况下,在故事题材和架构上打破经典,之后让赤火、心兰、阿春、雷公等新的人物涌入,淡化甚至延后梁宽、牙擦苏、猪肉荣等人的出现,给一个全新的黄飞鸿出场,为观众开创“青春热血”时代造势铺垫。

    也正是因为青春与热血,让周显扬与杜致朗的“英雄”少了成熟的从容洒脱,以及心怀家国的浪漫侠客精神,变的更激进和暴烈,虽持救人之心,却有暴徒的凶悍,闹市杀人,血溅五步。这是一个“青涩”的英雄梦一个“稚气”未脱的传奇,影片中的人物因此有着巨大的痛苦和强烈的仇恨,像每个人被压抑的青春一样,无时无刻不在寻找宣泄的契机。

    尽管格局被黑帮风云与拳脚功夫所压迫,但如传统笔墨画般的画面意境,让故事纵横开阔,充满浓墨重彩的滂沱,令肾上腺素强烈分泌的激烈打斗,也在态度鲜明的表达这部影片的“格调”——在这部“黄飞鸿前传”中,让黄飞鸿与蝙蝠侠、X-Man等西方超级英雄一样,有缺陷和弱点存在,描写意在加重人物和人性的复杂。

    《黄飞鸿之英雄有梦》为周显扬与杜致朗打造了一个新的英雄传奇,而两人的爱情佳话无疑是他们打造的另一个传奇:导演周显扬与杜致朗相恋二十年,2014年爱情终成正果,影片上映之日,也是他们爱情结晶呱呱坠地之时——只要英雄有梦,就有美梦成真的一天。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017