注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怨灵》:本格推理与惊悚怨念  

2014-11-11 10:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怨灵》:本格推理与惊悚怨念 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     我们经常会感受到“怨念”的存在,在拥挤的地铁车厢里,在投毒捅刀的宿舍里,在拉闸断电的县城里……怨念来自于被侵犯的安全范围,来自被漠然对待的自尊心,来自无限膨胀的权力欲望……《怨灵》中的怨,则来自一起高速路上的车祸现场,被见死不救的围观和抛弃……

    《怨灵》由中韩两国制作班底共同打造,取材“亚洲十大灵异事件”之一,有过《笔仙惊魂》、《诡店》等策划制片作品的明秋成深谙恐怖片之道,此次将“怨灵”作为恐怖片的“主角”,更证明其对恐怖元素的敏感。中韩制作班底也为这部恐怖片带来融合中韩恐怖类型片风格的制作,甚至融入日式本格推理式的悬疑与惊悚风格,从故事讲述到拍摄视角,从灯光及音乐的运用到最后结局的逆转,都有让人意想不到的新意。

    影片从驱车参加朋友婚礼的一众男女目睹围观车祸开始进入故事,然后将众人囚困于空无一人的服务区内,开始慢慢的制造恐怖与杀戮。“慢慢的”,是因为人物有的台词对白,在这些交谈的时间中,观众开始了解每个人物的过去现以及将来,甚至每个人物所对应的一类群体的心态。这种铺设尽管放慢了恐怖来临的时间,但却为之后的“大屠杀”带来充足的思想准备。囚于一地,则是方便观众与角色一起参与对死亡的推理。

    困于无人服务区的众人,开始陆续接受死亡,此时,惊险离奇的情节与耐人寻味的死亡方式开始接踵而至——从小有黑暗恐惧症的女孩被驱赶至黑暗中,“这种钱不赚白不赚”的男子则被困在超市的POS机旁,暗恋者遭到抛弃,而在发动机盖上野战的男女则在危险中选择独自逃生,恐惧者死于恐惧,贪婪者死于贪婪,孤独者注定孤独的死去,而偷欢者最终被弃之不顾……怨灵因人的怨念而生,人则死于自己的选择。影片的故事,其实就是所有的人,在始终无法离开的无人服务区中接续死亡的过程,但因为情节的设计,整个观看过程有了参与“侦破”的快感。

    对于恐怖片,观众最大的疑问往往来自于“为什么”,对于《怨灵》,观众同样的疑问恐怕会有更多——他们为什么对车祸中的人见死不救,甚至连拨打一个报警电话都不肯?为什么会甘于在无人服务区等待被杀的命运而放弃公路上的求助……其实,每个恐怖片都有一个隐形的主题,复仇也好,救赎也好,故事始终都会围绕着这个隐形的主题开展。有时候,会因为种种疑问,让恐怖片有了致命的硬伤,也会因为猜中凶手或结局,降低观影的快感,但《怨灵》不但在影片最后给予种种疑问一个解释,也因结局的逆转,让原本猜中的故事有了新的方向……

    呵呵,我是不会告诉你结局的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017