注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大闹天宫》预告片点评:影像替代想象——文学名著的影像数字内涵  

2014-01-04 05:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大闹天宫》预告片点评:影像替代想象——文学名著的影像数字内涵 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    110秒的“神魔决战”预告片,70个特效镜头,0台词。《大闹天宫》以史无前例的数字特效完爆,把银幕变成一个特效恣意妄为、潇洒纵横的秀场。就预告片而言,这完全是在为展示特效而设计电影——名著里无数难以想象的场景一一被影像化呈现,“大闹龙宫取神兵”、“天庭封官嬉放天马”、“勇战四大天王”、“三星洞拜师学艺”、“吹毛成兵”、“捆仙索神奇法力”、“炼丹炉炼成火眼金睛”,任凭先人们有多超凡的难以驾驭的想象力,在数字化、专业化、合作化的今天,电影人终于做到最好。

    就预告片看来,传达的最大信息,仍然如其题“神魔对决”。孙悟空跳将出来,一个筋斗云,直接怒奔南天门,与四大天王大肆开战。玉帝、牛魔王、二郎神、菩提祖师不分神魔,全部闪亮出场,大搞“神魔决战”,迎战牛魔王,刺激继续升级,更有天庭神龙,时现时隐,紧张对决之后,一头跃起层云,震撼一声长啸,发怒的龙头上,胡须和肉质的细节超级震撼。

    虽然网络上的预告片画面像素差,但也能感受到专业特效团队对于细节的掌控。无论是人物的妆容、服装、道具等实物,那只首次凭空塑造的神龙,更是用光考究,质地充满触感,虽多为虚拟,却感觉实在。

    这是一部可以数字化描述概括的影片。资超过4000万美元的影片特效投,6国幕后特效团队,8台3D摄影机,制作耗时3年,全片2400多个镜头,特效占比达98%。面对一个接一个的画面冲击,观众还来不及思考,就被带进了电影的魔幻世界。于观众而言,数字画面的袭击,绝对是坐在影院里最大享受。配上魏楠压箱底的金属电音,以及3D视觉冲击,即使是在公园和广场久经中老年交谊舞爱好者们的强音训练,依然觉得太过刺激。

    不过,确实如魏楠自述:“中国目前还没有一部电影能够像《西游记之大闹天宫》这款预告片一样,配上如此激昂强劲的重金属电子乐,这尚属首次的绝佳搭配,简直可以说是中国电影预告片的范本教科书!”尽管网络上的预告片中,你能听到的音效基本全都呲掉了——如此刺激的音量恐怕也只有3D影院的音响和这些专业设备才能还原呈现了,至于在网上么,呵呵。所以看完预告片,最大的感慨应该是:这电影,只能、也必须到电影院去看,才能体现它的价值。    

    中国人过年就是图个热闹,锣鼓、鞭炮样样少不得。影片定于大年初一上映,玩的就是视觉冲击和声效震撼。这,就是一部文学名著在当代的数字内涵。

    吴承恩老先生的《西游记》有很多章节,还够玩很久的。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017