注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《男媒婆》:中年男人们的情感危机  

2014-01-30 09:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《男媒婆》:中年男人们的情感危机 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    生活中更多的是“不能提,全他妈是眼泪”,那个青梅竹马梦中情人的记忆逐渐被后来在路上四目相对时电闪雷鸣的幻想所取代,人生有第二春,于是也就有了丁二春,也就有了“全成热恋”的事业和麻烦。《男媒婆》所关注的,是婚姻感情问题,这个年关最热门的话题。但在电视剧中,主流人群却从年轻人转到中年群体,潘长江、任程伟、冯远征三个小伙伴以“聪明才智”一捧一逗地和金钱、与感情做起了斗争。 

    家长里短的电视剧大把有,但是关注中年人情感问题且如此直白的,确实少见。以“媒婆”职业介入大众生活,保媒拉纤却直面的是自己惨淡的人生,这是一种勇气,也有一种“二春”式的心酸:“同房不同床,同甘不共苦,同心不同德,同父不同母”的保证书,让人看到中年男人的无奈,为人父母的苦心,和同一个世界同一个梦想的等待。

    当然也有另一种难:冯远征欲得而不可得,任程伟在几个女人间的周旋欺骗,都是生活中的一种真实,这个世界太多诱惑,所以人容易中途走失。而曾经无处安放的青春,在经过岁月的洗礼之后,积淀成为人生的智慧和深情,也变成了生活的琐碎和鸡毛蒜皮。《男媒婆》正是那些人到中年躁动慌乱不安的感情问题的集中呈现,是这个日渐把婚姻之事发展成全民事业的社会中的冰山一角,锁定平凡之人的平凡之事,在日常中演绎情深如此,在戏谑与调侃之中,成全傻人有傻福的命运赞歌。

    潘长江和张庭的情侣搭档,也是最符合生活规律的一种组合:丑男配美女,帅哥娶丑妻。见过不般配的白头到老,没见过没红过脸的夫妻,男才女貌,最后往往同床异梦貌合神离。并非是调侃戏谑,更多的还是自然规律,因为经济基础薄弱加上自身条件并不“优越”,所以潘长江才会甘愿和张庭签订不平等条约,一方面是其对她的深爱,另一方面怕也是对“自然条件”的妥协,这也是为什么任程伟会和他的爱情观大相径庭一样,因为有所依仗,成为价值观失守的理由。

    好在还有更多人的爱情掺合进来,让人对这个世界上存在的爱情抱有希望,白老爷子和杨老太太的爱情,算是我们对日渐老去的父母一次回眸:过于忙碌的生活,让我们忽略了老人太多在乎的生活细节,好在他们能有勇气去追寻自己的幸福,让流离在外的我们,多少有些安心。加上两人之间互相“斗智斗力”甚至第三者插足的危机,让电视剧从老到少,都具备了令人满意的喜剧效果。还有二喜和菲菲的爱情,守得云开见月明的欣慰,和“二春”如出一辙。

    难得这次终于有剧集把一堆中年男人集体放到情感的危机之中,看他们在这个繁华都市里,狼奔豕突,为他们辛酸也为他们欣喜。荧幕外和屏幕里,其实,都是一个世界。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017