注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大话天仙》:刘镇伟大话编年  

2014-01-28 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大话天仙》:刘镇伟大话编年 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    刘镇伟的“大话”,往往充满对爱情向往却又难逃命运的悲剧收场,二十年间,“大话”起起落落,但初衷不改,所谓癫狂处,自有痴心人。

    “大话”之于刘镇伟,仿佛一种情结,用解构去解读经典,用自嘲去嘲弄人性,用恶搞去搞定世界,那种将一切人生态度放诸戏谑夸张的故事与表演之中的快意与欣慰,想必只有他自己能懂。“大话”是建立在无厘头文化之上的一种方式,这种在20世纪90年代突然兴起的次文化,一直主导整个香港社会有十年之久,但是其影响力至今仍不容忽视。《大话天仙》是刘镇伟“大话”系列的新作,是对经典名著《水浒传》的一次解构与重设,此时,与其《大话西游》的创作,时间相隔刚好有二十个年头了。

    1994年,刘镇伟导演的《大话西游》作为周星驰创建的香港彩星电影公司开山之作,出现在观众的视线中,这部影片在当年并不为人看好,所以票房成绩并不尽如人意,但在1997年之后,随着VCD的普及以及网络的推波助澜,影片竟然引发舆论热潮,日渐被奉为经典,成为一部具有里程碑式的影片,其无厘头台词对白、经典解构等之于文化学上的意义,至今有着重大影响。之后,刘镇伟的《情癫大圣》、《越光宝盒》乃至《东成西就2011》等,虽“设事力求其奇”,但仍不免落于窠臼,其良莠不齐的作品,让人对他的在期待之余不免多了些些担心。

    对于经典的翻拍和改变盛行当下,《西游记》、《水浒传》、《三国演义》都有若干“大话”版本,但所截取之故事情节,多是充满激烈冲突的片段,比如“大闹天宫”,比如“赤壁”之战,即便如《水浒》,也是以林冲鲁智深怒杀陆谦夜奔梁山的“英雄本色”,但于儿女私情的描述,少之又少。《大话天仙》取材自潘金莲一段虐恋,贪欢偷情的欲望和以鸠杀人的阴狠从原著中跳脱,带着命运的悲剧色彩,给了观众另一种呈现。

    但并未跳脱“人性”,无论是温婉楚楚的金凌还是懦弱无能的毛松,亦或痞赖西门庆和欠抽的王婆,都在刘镇伟的故事中,找到落脚栖身之地,这并非是对原著的一种背道而驰,他以更具当代思维逻辑的目光去审视这段千百年来口诛笔伐的不伦之恋,是找寻可恨之人可怜之处的一次尝试,这在创作思路上,和大话西游系列,保持了风格上的统一。

    但《大话天仙》显然更趋于荒诞,甚至在这个耳熟能详的故事里放进来一个外星人,如果说单单改变人物之间的情感关系来再述一段经典的话,那么外星人的出现,恰恰是“大话”的精神体现——让一切都处于非正常环境下,做正常的事。这种荒诞的矛盾感增加了影片的娱乐性,也让很多正儿八经的东西,成了嬉皮笑脸的存在。    
  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017