注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《201413》:二了一世一生  

2014-01-02 20:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《201413》:二了一世一生 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
    按照青年老黄历,每天都是一个“宜交配”的日子。我们就是这么过日子的,黄道吉日、世界末日、黑色星期五、各种纪念日,时间在我们面前展现出另一层面的意义,寄望了无限美好也有诸般忌讳,像是一种许愿。

    但世界末日了好几次了,人们都还好好活着,不仅好好活着,13年1月4日,无数非法同居青年男女奔着“1314,一生一世”结了婚。有人终于忍不住了,跳出来揭露了日期的真实含义:2013和2014,实则“二了一生,二了一世”。但这个慌乱的时代,调侃和被调侃,都是一种打发生活的方式。

    《201413》这部影片,就是调侃大众爱情产物,所谓喜剧,功能莫过如此,但如果说,这部中小成本的数字电影还以调侃的方式,给我们展示社会百态,给情侣上一课,会有多少人说“切!”。是的,这个片不是《非常完美》那样的求爱教程,也不是《失恋33天》那样的失爱鸡汤。如果有个相似的比较,《201413》则像是《舌尖上的中国》一样,是纪录片,讲述的,是社会主义国家里的爱情现状,里边多少搞笑、误会、假正经、真诚、严肃、吹嘘、谎言、善良全部打包销售给了观众。最后恍然:我们距离现实太近,近的连爱情都无能为力。

    这是一种很怪诞又很“二”的电影特质,但这种二又是这种罗曼电影的核心本质。李维嘉、杜海涛、连晋、彭波、姜潮、刘萌萌、夏一瑶、沈婷婷,演员表里有一看就二的人,也有怎么都二不起的人,还有很多根本不认识的人但看完以后,你会发现,最二的人才是最幸福的。而且犯二的时候,根本不用惯着观众。
     
    确实,很多时候,二是生活的底色。《非诚勿扰》中最二的女生一定男生眼中是最火的,《爸爸去哪儿》最二的熊孩子一定是大人心中最爱的,在这部《201314》中,最轴的,也是现实生活中最后胜利的。其实《201413》的故事很简单,讲述的,是三对情侣如何被一个赌局英雄,差点被人“二”了一世一生的故事。影片中设定的每一个角色,也生活在现实中。和我们一样,担忧的不少,顾虑的也多,彼此相爱也诸多怀疑,追求幸福,也制造危机。很怕生活有瑕疵。但是越想的周全、越想要做得完美,就越失败。最重要的一点是,他们都是屌丝,都买不起房子,影片用一场奖励房子的赌局,去测试人们对爱情的态度,实在是太调皮了。而对于结局,不管如何也都释然,意淫,让生活更美好。

    给时间附加意义,是为了更美好,当人们靠意淫为生活服务,这种对数字解读背后的焦虑,也渐渐展现。既然如此,那就把每天都当做黄道吉日,让爱情和生活一起犯二吧。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017