注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游记之大闹天宫》:数字技术改造童年经典回忆  

2014-01-21 14:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记之大闹天宫》:数字技术改造童年经典回忆 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
    几近全部数字化处理的镜头画面,让《大闹天宫》有了深刻的工业化意味,飘渺无垠的宇宙空间,华美绮丽的故事场景,繁杂纷乱的战斗场面,影片在完成了视觉效果呈现的革命之后,对童年的经典回忆也做了最大化改造——首先是世界格局的改变,神魔对抗让孙悟空的诞生找到了根由,也注定了他和天庭一脉相承休戚相关的命运,一段感情的缘起缘灭,则是改变他心态轨迹的重要线索,让“大闹天宫”从偶然成为必然。

    影片开始,用了很长时间来阐述当时的世界,是对故事格局和人物关系的一次调整过程,但于《西游记》后续故事的发展,并无悖逆,细思,甚至多少有些“原来如此”的豁然,比如牛魔王和铁扇公主的恋情背景,二郎神对孙悟空的仇视原因,甚至牛魔王和孙悟空的“交情”,这种“行得通理的顺”的改变,也为之后人物的行为预设伏笔,但数字化仍对原著的基本架构做了完整的保存,并未如《大话》系列或《降魔篇》一样,对故事进行完全破坏和再造,影片有原著基本的故事内核,所改变的,是有了让故事有更多爆发的情节和场景。所以,在数字化特效中,神魔大战为孙悟空的出场做了最大化的物质破坏,也为影片赢得一场先声夺人的开幕式。
《西游记之大闹天宫》:数字技术改造童年经典回忆 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    之后顺理成章进入炫技阶段,那也是《西游记》对童年影响最大的根源——除了故事的激昂奋进,则是超越想象的视觉印象,在影像作品匮乏的80年代,那种来自两方面的冲击是无法言表,也是至今记忆犹新的。《大闹天宫》的炫技则是数字技术发展后的必然,童年记忆中的故事还在:终南山学艺,龙宫夺宝,怒放天马,孙悟空和二郎神、哪咤的对抗,和牛魔王之间的“兄弟情”,在新故事架构中丝毫未变,但更加纯粹的数字特效,让这些熟悉故事的呈现,有了质的改观。无疑,《大闹天宫》经此一役,毫无悬念的成为话语电影工业化的里程碑式作品。

    影片在第一时间为孙悟空埋下的感情线,成为故事发展的重要伏笔,夏梓桐所扮演的小狐仙和孙悟空之间历经百年等待而就的情感,有别爱情的缠绵暧昧纠葛,但又充满异性相吸的青春萌动和狂喜下的浪漫旋旎,更成为孙悟空最后“大闹天宫”的原动力。这段凭空被添加进神话故事中的爱情,让孙悟空的成长轨迹有了令人唏嘘的感叹,也让夏梓桐在众星林立的故事间,找到风格清晰的人物存在。

    这是个被科技快速涤荡的社会,电影工业化的进步给创作带来充足的空间,也为经典名著的再现,加入更具现代化的精神质地,娱乐化,数字化,让每个人的童年记忆因改造而震荡,也给更多正值童年的人,制造更加前沿的回忆。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017