注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一触即发》:派拉蒙重启“杰克·莱恩”计划  

2014-01-16 23:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一触即发》:派拉蒙重启“杰克·莱恩”计划 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    杰克·莱恩是同《谍影重重》系列的“伯恩”、《007》系列的“詹姆斯·邦德”一样极具知名度的特工角色,出自美国政治军事惊悚小说家汤姆·克兰西笔下,其代表作《猎杀红色十月》、《爱国者游戏》、《燃眉追击》、《恐惧的总和》均以杰克·莱恩为主角,并从1990年起相继被搬上大银幕,杰克·莱恩这一形象也分别由亚历克·鲍德温、哈里森·福特、本·阿弗莱克所诠释过。《一触即发》则是派拉蒙重启“杰克·莱恩”计划的第一部作品,讲述杰克·莱恩如何成为美国中央情报局秘密特工的经历。

    影片最大化保留了原著所侧重的冷战后期美俄对抗,同时对杰克·莱恩这个角色的成长转变,做出了最为详尽的描绘,影片用一条跨度十年的时间线,来记录他的成长背景,从退学参军,到负伤退役,再到复原被中情局招募,影片的前半部分不急不躁的为杰克·莱恩安排着人生,看似顺其自然,却静水流深,为之后的“转型”做足了铺垫。

    影片中,派拉蒙不但为杰克·莱恩身边安排了导师凯文·科斯特纳,还有美女凯拉·奈特莉以未婚妻的身份出现,对于刚刚从《星际迷航》出来的克里斯·派恩,如此安排,确实颇为看重。这也让杰克·莱恩从一开始就有着区别于另外几位著名特工的地方——金融情报科分析师的身份让他有着普通人的生活,和医生卡西长达十年的恋情亦让他有着普通人的爱情,但阴差阳错,在被派往莫斯科后,推翻一起意图颠覆美国经济的惊天阴谋,使之开始了危险但精彩的特工生涯。而女朋友卡西因为杰克·莱恩的闪烁其词竟追踪而至,除了展现更加都市化的现代爱情,也让影片有了《史密斯夫妇》一般上演双特工的戏码,感情的信任危机和出生入死的环境压力一张一弛并行,温馨且刺激。

    原著受到读者的追捧,是因为克兰西以对军事行动的详细描绘,在影片的后半部分,这一点得到了完美体现,当杰克·莱恩的身份被卡西发现之后,影片在智力较量的同时,进入真正的武力对抗,此时对杰克·莱恩消除了误解的卡西也被推上角色扮演的舞台,配合他完成一项不可能的任务。潜进敌方的杰克·莱恩也开始有了大展拳脚的机会,不但要在极短时间内完成任务脱身和卡西汇合,更在卡西深陷险境后,全力进行解救。驱车追逐与激烈枪战再所难免。但影片并未因卡西的脱险而告一段落,反而将更大的危机引向华尔街,返回美国的杰克·莱恩需要面对更大的挑战,也需要完成更大危机的拯救任务。

    《一触即发》的整体质量上算考究,故事的布局与演员的表演完成度也极高,可以说,派拉蒙重启“杰克·莱恩”计划是相当成功的,于观众而言,也确实需要新的特工来拯救银幕了。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017