注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《乔布斯》:寻找乔帮主的原始风貌  

2013-10-06 10:14:02|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乔布斯》:寻找乔帮主的原始风貌 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    赤脚走在校园里的艾什顿·库彻是否就是观众心中的“乔布斯”是很难去界定的事情,无数苹果产品和各种文字书籍的影响下,乔布斯的形象其实已经固定,但影片所要寻找和表现的,并非是乔布斯如何通过他的创新精神,一步步的影响着科技圈甚至全世界,而是他意气风发风华正茂的原始状态,所以如此出场,倒是符合传说中“乔帮主”的气质,是库彻无比走近乔布斯的一次。

    其实我是从《好汉两个半》中追踪库彻的脚步走进《乔布斯》这部影片的,我想知道在“沃顿·施密特”之外库彻在银幕中的状态,在我意识中,乔布斯并不是一个比沃顿更为真实的角色。

    然而对于影片,却是需要有取舍的来讲述乔布斯的故事,作为一部人物传记片,影片既然向观众描述的是一些大家已经知道的故事,就更需要寻找其行为的源头与意义——根本无须把整个创造苹果公司的故事都放在影片里面,只截取符合他气场的人生片段足以。所以艾什顿·库彻所介入的,是乔布斯人生中的两个关键时期——1976年21岁的乔布斯与26岁的斯蒂夫·沃兹尼亚克在自家的车房里成立苹果公司,以及1985年乔布斯愤而辞去苹果公司董事长。影片以这两件颇具里程碑意义的事件,向观众打开了这个科技行业巨头的生平。

    毕竟,乔布斯是一个不同寻常的人。多年以来,乔布斯这个美国历史上最伟大企业家,是以一个被时代记录的符号所存在的,他是无数果粉心中的偶像和教主。所以对故事的讲述就变的小心翼翼,而在影片中库彻,需要用比沃顿·施密特更加洒脱和张扬的性格,来成全一个伟人的“天分”和“成长”。

    有媒体评价这部影片“正派得体”,大概是由于故事没有过分神话个人,或者迎合观众去神话一部影片,它的“正派得体”来自对人物天分与成长的展现,影片更愿意通过乔布斯独具个人魅力去解读他的社会价值——他以直接或间接的方式影响着我们所有人的生活。但影片没有办法渲染他的成功,他是生就的“天才”,任何人都可以像天才一样努力,但却无法像天才一样成功——那些和其他人一样的奋斗经历自然就有了神秘色彩。

    所以影片试图把他还原成一个普通人,让他历经痛苦、失败然后走向成功。这也应该是多数成功者所必经之路,不同的是,影片只坚持展示他以其天分改变人们生活方式的部分,不渲染成功就是完成财富累积或者成王败寇,我们本就生在一个价值观混乱的时代,以如此讲方式述天才的影片,也让国产励志片中的价值观尴尬——我们的故事中,成功者总是将钞票大把的挥向头顶上方,是压抑之后的发泄。

    寻找乔布斯原始风貌的过程,是完成对一个早逝天才的纪念,也是对“成功”的一次价值矫正。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017