注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《精灵旅社》:吸血鬼父亲的致女儿书  

2013-10-29 23:10:58|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精灵旅社》:吸血鬼父亲的致女儿书 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
    索叔在《大日坛城》中抱怨:自由恋爱——谁发明的?明显对女孩不利啊。可以想见,多数父亲对女儿的恋爱是有如此感受的。作为父亲,对女儿的爱是奇幻的,无法付诸言语说明,有父亲给女儿洗澡,有父亲给女儿写书,而作为影片的主人公,吸血鬼公爵德古拉送给女儿梅菲斯的礼物,则是一栋与人世隔绝的城堡。

    美国动画片胜在总有新意,即使古旧的一如德古拉——英国小说中最著名的吸血鬼(亦有着恶魔的含义),其作为吸血鬼的代表曾在多部影片中出现。从英国小说借调过来的人物,在影片中被新故事赋予其不为人知(或可称为出乎意料)的一面,这种“新”就是故事的根本,让熟悉焕发新的魔力,《精灵旅社》中,德古拉的新身份是一个父亲,故事所讲述的是一位父亲究竟该如何去关爱自己的女儿。

    影片中,由德古拉为女儿量身打造的城堡,是父亲保护女儿的金钟罩,当年丧失爱妻之痛,令德古拉对人类的恐惧阴影投射到对女儿过分保护的行为上,他用森林和墓地隔绝了人类与城堡的联系,用一个又一个恐怖的传说,培养女儿对人类的恐惧之情。城堡也是各种精灵鬼怪的欢乐谷,每年一度,他们会相聚在梅菲斯的生日晚会上,带着几百年没有人类涉足的安全感,自得其乐着。

    在人类闯入之前,影片是用角色的新奇来撑场的,梅菲斯的生日晚宴,科学怪人、木乃伊、狼人、隐形人……各种奇形怪状的精灵鬼怪接踵而至,集中在古堡的大厅,让人目不暇接,人物的身份、言谈以及身体的奇怪特质无不充满新奇的想象,互相调侃整蛊搞笑,而几百年来出于对人类共同的恐惧和厌恶,让他们有了高度的默契——人类越来越胖是因为要压倒他们,穿的越来越少是因为要更灵活的扼杀他们,恐惧变成仇恨,为紧随其后的变故做充分的情绪铺垫。

    尽管女儿无可避免的和人类相遇并相爱了,但故事的轨迹并没有任何偏移,依旧是父亲为保护女儿阻止她和人类相爱,以及避免城堡中的精灵因为发现人类引发慌乱所做种种,手忙脚乱的慌张和捉襟见肘的尴尬,发生在吸血鬼之王身上,正是故事的可看之处。

    3D视效也为影片增色颇多,烟花、古堡、僵尸、妖怪、精灵眼花缭乱的诸般变化、吸血蝙蝠的变身飞翔……都让这部影片充满视觉魅力。确实,吸血鬼题材的动画片又融合惊悚与喜剧元素,有了足够引人入胜的基础,在这个对子女教育绞尽脑汁的时代,确实多了一些借鉴和参考——

    给女儿洗澡的父亲,因持刀阻拦警方和儿童局工作人员最终被警察击毙;曾写下《致女儿书》的王朔则缺席了女儿的婚礼,陈丹青说:“我知道王朔为什么不来,他扛不住,他没有勇气站在这儿”;德古拉冒着“焚身以火”的危险,最终将黯然离去的女婿带回了古堡,人类惧怕感情,面对和女儿的分离,有时候暴力如恶魔,有时候,又脆弱的比不过一只蝙蝠。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017