注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大明劫》:人的病,国的病  

2013-10-25 01:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大明劫》:人的病,国的病 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    “偶像”往往立于乱世,于大众有着重要领导作用,立于银幕,则于大众解读历史有着便利,也便于操控,一个朝代,被尽量简化,最后只剩明君或昏君,忠臣和奸臣,历史就是几个人几件事儿,不知道真假,也不知道真相。

    明朝始于农民起义,也在饥民暴动中走向灭亡,朱元璋和李自成都曾以英雄榜样面目出现在世人面前,成了一个朝代的缩影,关键词是压迫和反抗,腐败与维稳。《大明劫》有着和历史重合的很多方面,瘟疫、战乱、内忧外患,孙传庭和吴又可则是故事的“偶像”,一文一武,给时代的浩劫开药治病。

    但影片并不贪恋大时代的“病因”,反而将战场当做病房,也把病房当成战场——孙传庭的战场是他拯救国家的病房,而瘟疫病患的隔离区则是吴又可的战场,乱世中的视角,需要有所锁定,故事锁定的则是两人“治病”的过程和手段。

    瘟疫肆虐与粮饷殆尽使军队丧失战斗力,临危受命的孙传庭同样需要解决内忧外患的危机,这是他政治与生命的最后一次机会;吴又可的加入,多少有些不情愿,但被理想和使命感所鼓动——这两种情绪最能为危难时的世人洗脑,使之总要去做点什么。孙传庭的方法有着明确的规则,即使战乱时,也遵循有理有据的坚持,所以会耗时费力的查探丈量被豪绅所掠夺的田地,一代儒将,秉持的是法制精神。吴又可则多有违背常理之举,几次三番以“虎狼之药”对病患虚弱之人施治,是不遵常规之人。两个人的行为被置于瘟疫面前,形成对抗和理解,影片中多有表达——行事风格是有时代特色的,矛盾的特征也能隐晦显现时代特征。

    但世事往往多变,乡绅的一把火烧掉了孙传庭的儒雅和自制,杀机陡升的将军就没有了对法制和人性的尊重,所以会在饭桌上杀人,以暴制暴或许就是病。这把火也烧掉了孙传庭的耐心,他等不及吴又可对病患的救治,对属下围而杀之,那是对“发展”必须有所“牺牲”的最佳写照,开拔的军队和夹裹在时代洪流中的明朝一样,走的毅然决然,留下的是茫然失措的“医生”。

    西湖山水依旧在,憔悴难对满眼愁。战场上的吴又可有一个要把女人孩子送到杭州的梦想,以为可以逃离战火疫疾,时至今日,许多人则把女人孩子送的更远,是因为困境依然。而孙传庭对患病士兵的一杀百了,让两个治病的人,都有了一个想快刀斩乱麻的逃避心态。因为想省事,人的行为就会脱离自然逻辑。

    《大明劫》以人的病与国的病交相呼应,也让两个治病的人携手同行又互相背离,战死沙场的孙传庭和泛舟湖上的吴又可,谁有一世英名或谁终归黄土?都不重要了。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017