注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特殊身份》:“甄功夫”改良时装动作片  

2013-10-14 03:43:25|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《特殊身份》:“甄功夫”改良时装动作片 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙, 
 
    对于人物身份的猜测与纠结,最终被影片的动作场面所取代,文戏在影片中,成了见缝插针的存在,对功夫的极致追求,让所有角色的身份都不再特殊,他们在车流与枪弹中奔袭,在围攻中以一敌百,或者搏命完成终极格斗,动作淡化了人物的身份感,观众被技击吸引,跟随他们跳入身份之外的险境,在搏击技术的强烈对抗氛围之中,享受感官刺激。

    影片的故事核心其实就是甄子丹的动作戏,江湖恩仇、警匪对峙、兄弟反目、殊死对决……都是建立在动作戏份之上的,在《特殊身份》中,甄子丹为每个需要过招的角色都设计了各自不同的打法,包括泰拳、柔道、空手道、巴西柔术、综合格斗,景甜、张涵予、安志杰等角色因为动作而具有被识别的特征,出现在各自被安排好的场景中,展开攻击。

    从《杀破狼》到《导火线》再到这部有着明显个人标签的《特殊身份》,甄子丹的影片中,不变的是善与恶,人和人之间强烈的冲突,变化的,是越来越多的混入各种搏击技巧的设计,他有着极其鲜明特点的动作设计,从视觉和动作特质上看,更适合现代戏,人物动作迅疾凌厉,拳拳到肉的格斗方式,也让人看的热血澎湃。到这部影片,他加入的综合格斗元素,更完美展现了身体最大限度的对抗状态,肩肘膝腰,蹬揉抱缠,捶蹚锁摔,无所不用其极,甄子丹对于时装动作片的改良,有着功不可没的推动。之前,在甄子丹的《叶问》中,观众看到更多的是对咏春的“临摹”,远没有他在这几部影片中,对“功夫”的依仗和自信。
《特殊身份》:“甄功夫”改良时装动作片 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    除了对格斗术的坚持,在这部影片中,甄子丹甚至加入了大量闹市区的车战戏份,景甜在天桥上跳落车顶的戏份,更是给人耳目一新的观感,这种好莱坞式的“大场面”以前也甚少出现在他的影片中,他更喜欢把人物逼到一个没有围观群众的角落,任他们打个你死我活,那个时候,重点只有功夫上的对抗,而现在,他则学会让“功夫”向科技产品要惊险和火爆,“自动刹车”或者“巡航模式”都成了功夫得以展示的契机。

    在这部影片中,甄子丹甚至也开始注重对人物形象的刻画,出场的人物经常被打的鼻青脸肿,即使人物海报也注重对皮开肉绽的伤口进行渲染,都是为了让人物的形象有更深刻的视觉印象。以往影片中,高手身份的主人公形象是“干净”的,举手投足纤尘不染,打完一场架就像喝完一杯茶,头发丝毫不乱,无疑,这种带伤出镜,让人物多了一份观众对他的重视,甚至他还常常以头破血流来“丑化”女主角,被打成乌眼青的景甜,确实更容易得到观众的认可,“受伤”成了荣誉的象征,可以给演员攒演技,是剧情发给演员的奖牌。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017