注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《时光恋人》:除了时光和我爱你  

2013-09-06 16:57:45|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时光恋人》:除了时光和我爱你 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    奇幻爱情、国内版“古墓丽影”、民国版“史密斯夫妇”影片的关键词一点点的把宣传的方向推到极致,让人对这部集穿越与谍战的影片,有了最初的印象,物料海报中,犹如时光漫步般的特工装扮,宛若从背景中旧上海的时空中走出,则将影片的奇幻与时光的错位做了最大展现和加强,加之网络微博铺天盖地的营销,《时光恋人》从一开始就占据了宣传的制高点。

    从《天台爱情》到《时光恋人》,从歌舞青春到穿越谍战,恒大投资出品的电影影响力也越来越大,在这部影片中,故事开始透过方式探讨爱情,是一出充满时尚感的“主旋律”影片。

    爱情总是和时光纠缠。

    仿佛爱情只有在时间的齿轮夹缝中才能生存,才能娇艳怒放。《被偷走的那五年》是,《时光恋人》也是。但在这部影片中,时间和空间可以达成自由转换的协议,且不受物理约束和限制,让爱情逆袭历史而上,纠缠的是,如何重新编排人和时间的关系。

    逆时间而去的,是90后女孩苏琳,这是一次在时光中进行的冒险旅程,即便她早已窥探过历史的真相与结局,但有爱情,也就有了必须前往的信念。电影其实更多的还是借道“时光”说事儿,那些在爱情故事里不方便出现的刺杀、鲜血、枪火、阴谋,因此都被依存的背景时代所附赠了。置身其中的人,只有苦苦抗争。

    所以,一见钟情绝对是危险的。

    一如80年代好莱坞的影片《时光倒流七十年》,当一个人被另一个人吸引,就会有太多奋不顾身和缱绻难舍。

    当然,危险的并非这种美好,当苏琳为了孙志扬一袭婚纱困守牢房的时候,刺眼的白与阴森的黑成为强烈的情绪写照——危险是因为美好背后所有付出的代价。在《时光恋人》中,被孙志扬所吸引未必是苏琳最开始穿越的动力,但当他和孙志扬“一见”倾心时,绝对是她此次冒险旅程中,最具魅力的一部分存在。也恰恰是这次动心,让她在历史的关键时刻,成为一个忠于自己的“英雄”,这比她与孙志扬共同经历一次次惊险任务:刺杀、窃密、飚车、枪战、营救……都更有意义,更勇敢——还有什么比一个人说出“爱你,是我做过最勇敢的事。”更让人感动的呢?

    而与之充满浪漫意味爱情并驾齐驱的,是另一场惊心动魄“相爱相杀”的感情关系,风华绝代的民国舞女与心狠手辣的特务头子。这是一段充满负能量却又有着强烈感染力的感情。未必如《色戒》里王佳芝与易先生那般虐恋,但之凄美之震撼丝毫不逊。

    有时候,爱情就是透过时间和死亡,才得以升华。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017