注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《全民目击》:真相的绝境反击   

2013-09-05 15:31:42|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全民目击》:真相的绝境反击 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    每个阔步走进法庭的人,都有着胜券在握的隐秘,郭富城的小眼睛或者余男的大厚嘴唇子,都已经泄露出必须把置对方于死地的信息与信心。最淡定的人反倒是被告人的父亲孙红雷。在剧情尚未开始之前,他的举手投足,几乎不带任何情绪。

    是庭审戏为影片打的头阵,越来越多的法制新闻充斥社会,薄都督的,李某某的,公审让普通人感觉离法制越来越近,而《全民目击》则让观众直接走进庭审现场,在镜头多机位的聚焦和切换中,从一开始就把情绪推高。郭富城是最先发起进攻的公诉人,在他的询问中,一个又一个证人的证词,把疑案的基本状况交代给观众,被告人站在那里被动接受或者点头默认,仿佛一点点陷入无能为力的境地,而作为辩护律师的余男,则一直冷眼旁观并不为之所动,观众在她无所作为的坐等中,和孙红雷一起紧张起来。一直到最后一位证人的出场。

    此时,一直附和公诉方的余男陡然站起身来,她终于找到反击的突破口,“先声夺人、后发制人、偷换概念、步步紧逼”……庭审中的犀利招数把郭富城辛苦建立起来的证据链被一点点击碎,这场11分钟的庭审戏让观众认识到编剧和导演的厉害,也意识到,即使真相就放在那里,想要证明它的真实也并非那么简单。在最后一位证人出场直至余男把“凶手”当堂拿下,剧情翻转的实在有些出乎意料。

    这是真相的第一次被呈现,因为太快,所以故事的脉络反倒显得并不清晰了,如果只如此简单便缉凶归案,法庭内的人与银幕外的观众一时还真不知道故事如此安排有何意义,作为观众,更期待的是接下来该如何发展。

    接下来,是真相第一次被推翻在地。

    从另一个人眼中出发的剧情,也第一次更改了故事的走向,尽管并未给案件的真相指明方向,但已然知晓,所谓的“凶手”,只不过是一次阴谋脱困的替身。真相,还在原地等待。这是一次常规的推翻和重建,随着“真凶”的行为动机和目的被郭富城和余男一点点的发掘,“真相”不得不被发回重审。

    要归功于郭富城和余男的坚持,两个人的争斗并未让真相浮出水面的机会降低,反而因为坚持,接近真相的时间被大大缩短。孙红雷在两人的坚持下,开始情绪化起来,其实,从第一次在法庭上将自己的念珠投掷而出以后,他就陷入焦灼的情绪中。当病毒视频的出现再一次推翻“真相”后,观众不得不再次被剧情逆转而重新审视自己的判断。孙红雷说:“何为真相,你相信的就是真相”。影片让观众开始了自我怀疑。

    更大的怀疑来自之后的两次逆转,一个以为铁板钉钉的真相,可以重复四次推翻自己,既无牵强之感也不故弄玄虚,疑案的设置是何等的诡异,能把推理制造的如此酣畅又波折重重更是何等的不易。看过太多虚有其表的高智商犯罪片,直到影片最后真的把“真相”摆在眼前时,才知道,“全民目击”下的犯罪才真的是一项技术活。
  评论这张
 
阅读(3359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017