注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《极乐空间》:有一种科幻叫就在眼前   

2013-09-04 21:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《极乐空间》:有一种科幻叫就在眼前 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    铁道部高官在美国的豪宅曝光,那处占地三万平方英尺,折合人民币4700多万的住所无疑是许多国人梦寐以求却不可得的“极乐空间”。在影片中,悬于地球外的Elysium人造空间站是所有地球人的“极乐空间”,它一直悬在马特·达蒙的眼前,那是一个集所有穷人能够想象之美好的世界,没有污染、疾病、战争,甚至没有贫穷,但也是穷人终其一生所无法抵达的去所。因为那是——另一个阶层的所在。艾莉丝·布拉加的离开打碎了他的憧憬与幻想,他开始忘掉了对美好的向往,和大多数人一样,投身更为现实的生活,接受被压榨和屈辱的命运,直到被足够致命的辐射污染。

    2009年,尼尔·布洛姆坎普的科幻电影《第九区》技惊四座,以科幻和政治寓意相结合让一部R级科幻片制造了口碑与票房神话,在那部影片中,他把人类带入一个外星生命存在的世界,并与之斗争,四年后,在马特·达蒙和朱迪·福斯特的陪同下,尼尔再次归来,带着《极乐空间》和一个有关贫富矛盾、阶级对立、人类现况与未来世界的影片……开场前,有个女孩站在第二排位子的间隙,细声细语的讲电影背后的故事,让人觉得,看电影真是一种美好。

《极乐空间》:有一种科幻叫就在眼前 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    但电影更多时候是在讲述“冲突”,善与恶,贫与富,底层与上层,一个故事激动人心的地方,就是世界观价值观的冲突,《极乐空间》中的世界观依然来自导演布洛姆坎普,这位南非出生的导演想必对曼德拉执政之前的种族隔离制度印象深刻,他将这种情绪引入到自己的作品中,从《第九区》到《极乐空间》,都让隔离政策成为两极矛盾激化的导火索。影片也讲述“恐惧与焦虑”——类型片要解决的,恰恰就是建立恐惧和救赎。在《极乐空间》中,马特·达蒙和所有囿于地球的人一样,恐惧的是被破坏殆尽的生存环境,尽管此前,生活在地球上的人们对集权和资本化社会的担忧开始显现,但也仅仅是处于焦虑状态,尚未形成必须抗争的对立矛盾,直到最后一点生存条件被攫取,死亡的恐惧成为求生的动力。

    影片用了几乎一半的时间为救赎寻找出路,此时,集权控制下的世界此时开始呈现另一种无序,在这点上,现实和影片几乎达成一致,而科幻只是出于方便行事的考虑,让人物更顺畅表达,以及增加视觉效果的呈现。所以,在马特·达蒙被植入重启程序之后,在被导演铺设好的人生轨迹上,开始了铤而走险的抗争。

    底层对于上层以及腐烂的价值体系的斗争一直都存在,从古至今,亦或事发的西元2142年。但“一键重启”的设置显然过于童话,观众可以理解这是一种无限美好的向往与精神寄托,但同时也能隐约感到其简单粗暴的一厢情愿,确实,影片花了很长时间和气力,给观众制造了一个美轮美奂又遥不可及的“极乐空间”,也让马特·达蒙的隐忍和克制,获得观众极大的心理支持——马特的生活境况,和现实生活中我们大多数人毫无二致。但在后半部分,把叙事交给动作场面渲染之后,还是不经意的把两极分化的斗争,变成了一次敌我双方的竞技格斗——尽管影片的视觉体验绝对值得称赞。

    影片的最后,导演或者出于抗争的困难与迫切,在故事升华的同时,用一个极其简单的方法终结了一个阶层的特权。有时候就是这样,现实永远无法逃离科幻中的隐喻,而这种电影,也叫就在眼前。
  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017