注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金刚王》:超级杀手的民族使命   

2013-09-22 12:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王》:超级杀手的民族使命 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    从李小龙到成龙、李连杰到甄子丹再到释延能,《金刚王》打造“第四代功夫电影”是从开始便有的计划。确实,有很长一段时间里,替身以致特效的盛行,让文戏演员占据了动作片的大部分阵地,身体能量的展示被花哨的视觉奇观所取代,“动作”盛行但“功夫”没落了。

    曾经制作出《画皮Ⅱ》的核心团队对于《金刚王》的打造是信心满满的,技术条件的成熟,是影片最初的底气,演员阵容的齐备,则进一步让影片有了难以被企及的“强劲”:被誉为电影界集少林武学绝技和禅修于一体的金刚僧;韩国最具人气的集歌、舞、武于一身的偶像明星;韩国Popping第一人观众心目中极具人气的 “亚洲舞王”;被誉为电影界的“霸王龙”身高2.1米的巨人职业柔道运动员……这些人的聚合,从一开始,就为影片“功夫”的展现摆好了擂台。

    甚至想赋予“功夫”片更多的精神内涵,以致有了“抗日”这样一个时代背景,功夫片这时候的作用在于制造“民族英雄”,有增强国民自信的意图,这种做法由来有之,李连杰的《精武门》以及《黄飞鸿》系列,都是同一类型作品,而日本当初也创作了许多宣扬“武士道”精神的影片,《最后的武士》、《乱》、《德川家康》、《吾为君亡》……使之一种正面精神成为一种民族信仰。

    一个武士或者一个杀手肩负如此使命,必然是举步维艰的,影片则必须有化繁就简的格局,规避战争的幅员地域、漫长时间与生灵百姓的拘束,影片以“哈迪斯”组织和南少林的俗家弟子之争为核心,又再山水相隔,把战场安排在一栋与世隔绝的福建土楼之内,把战争缩略为一场闯关游戏,在每局的精彩对决中,寻找人物搏杀与反抗的意义。

    也在爱国主义精神中找自我救赎的途径,时代背景毕竟过于庞大,所以人和人必须有更多私人恩怨才能有推动故事发展的理由,金刚王童年阴影的桎梏,苍生大介向死而生的狂热崇拜,都在指挥个人的命途方向,遇上了,就必须打,功夫片的对决其实就是价值观的冲突,预设答案下,胜负已分,但需要给观众以注视的过程。

    调节节奏的文戏部分让影片有了分裂感,各有评述,略过不提,当跳过让人挠墙的文戏部分,每个人都在影片中有了完美的表现,无论是释延能还是刘承俊,亦或南贤俊和姜宝成,都成功的诠释了影片所给予的人物特点,刚烈的,阴毒的,暴力的,残酷的,鲜明主题下的功夫,终于在被正义一一击溃下,完成了使命。
    
  评论这张
 
阅读(2286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017