注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小爸爸》:杨青 毒舌母亲的生活线索  

2013-09-21 19:55:29|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小爸爸》:杨青 毒舌母亲的生活线索 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
杨青在《小爸爸》和马伊琍对手戏
 

    《小爸爸》和《抹布女也有春天》同时开播,杨青则往来这两部电视剧,结结实实做了两次不同性情的“母亲”。在《小爸爸》中,因为离着主角马伊琍和文章更近一些,人物身上附加的线索也就过了起来。

    在这部剧中,杨青脱离了“企业家”的身份,回归底层大众,对人不会有睥睨之意,但却有了看透世俗后犀利的毒舌,也开始有小老百姓的琐碎和烦恼,作为“三妹”马伊琍的母亲,她不但要和这个大龄“女儿”一起处理好生活,也要应对生活中的各种纰漏。

    捡拾生活丢落的线索自然要从生活开始,杨青饰演的周云清有着很强烈的市井气息——这是个靠经验和直觉过活的女性角色,心底淳朴但毒舌对人,坚强积极却也坚持自我,谨慎灵活但也会有失敏锐。当然,小百姓自然会谨小慎微的应对生活,但也有做小老百姓的弱点,这也是她以号称自己阅人无数开场,却在遭逢骗子时被“彻底攻陷”。她身上承载的,是成人世界的勾心斗角和步履维艰的故事,但有传承——或者叫传帮带也行。

    杨青在剧中的母亲尤其贴近现实生活,这种贴近来自她和身边人的生活接触,而首先杨青要接触的,就是自己的女儿李三妹,这是一个独自抚养儿女成长的独立女性,所以对儿女之事特别上心,尤其为儿女的婚姻大事操碎了心,对女儿马伊琍这个“大龄剩女”,更是恨不得随时随地给她介绍男朋友——有着所有一切幸为人母的特质。

    同时也是一个随时随地想要表现“高雅范儿”的麻辣老妈,泰勒送三妹回家的时候,杨青穿得特别隆重的出现在了门口,披着披肩,金光闪闪的出现在两人面前,但一句“不要太帅了啊!”——还是让她的露出市井老妈的底蕴。

    杨青在剧中的毒舌同样针对女儿,甚至直接对儿子李三弟吐槽三妹——说道:“人是不能比较的,你姐虽然比起我长得平庸了些气质差了些品位也不怎么样吧,但是她还是有优点的。”当有闺蜜夸奖她女儿长的漂亮的时候,这位老妈更是直接否定,“哪儿有!她随她爸,我小儿子才像我,耐看的多”。言辞犀利程度,令人刮目。

    但正是这种不堪完美才透露出强烈的生活气息,甚至在最后,多少有些是马伊琍和文章感情发生的怂恿者——她惨痛的被骗经历成为她和文章接触的由头。但这个角色更为重要的意义,是在于她和所有人的感情发生与维系,以一个毒舌母亲的身份,让更多人从她身上,寻找到美好生活的线索。
    
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017