注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《抹布女也有春天》:杨青的又一个春天  

2013-09-18 01:41:37|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《抹布女也有春天》:杨青的又一个春天 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
杨青在《抹布女也有春天》饰演林枫母亲 

    作为中国国家话剧院一级演员,杨青之前很长一段时间内在荧屏内的演出和曝光,更像是玩票一样,没有太过张扬的角色,也没有亟不可待的迫切,安安稳稳,不挣不抢,都是踏踏实实依靠演技来给故事打气圆场的人物,但最近《抹布女也有春天》和《小爸爸》两戏联播,则让这个成名二十多年的演员,仿佛再遇一春,惹来颇多人气。而这两部剧两个截然不同的“母亲”角色,让人再一次见识了杨青的表演功底。

    在剧中饰演“林枫”母亲的杨青甚至有一个“双重”的身份——剧中的她气场稳固强大,那是角色“企业家”身份带来的底气,这是人物的第一重身份,也是她在故事中人物行为模式的由来,所以独立,所以严苛,是身份使然。但她更多时候,会沉浸在作为“母亲”的身份中,这是她的第二个身份,作为企业家是内敛的,而作为母亲,是无所保留的,作为一名母亲时,她的演出把作为一个企业家时压抑的感情和内心戏都飙了出来,是天性使然。

    这是角色出彩儿的地方,也是杨青作为一位资深艺术家所具备的表演素养。也是与故事主题相呼应着前进的,海清顶着“抹布女王”的帽子给故事开路,杨青则从外围迂回包抄,一个把所有爱情献给男友,一个则把所有感情寄托在儿子身上,两个女人都把男人的成长当成了自己的责任。

    但改造过程是充满曲折的,杨青的角色沉浮商海多年,是理智和缺少情感的,这虽然不是和儿子造成隔阂的主要原因,但确实是母子两人之间沟通的障碍,然而越是怒其不争越是背离的越远,当儿子最终因为自己的种种手段而开始更加叛逆的时候,杨青的角色无可避免的陷入了巨大的困境中。这种困境就是母亲身份表现的原始驱动力了。在这一段戏份重,镜头很多时候会静静停在杨青的身上,等着她的决定。

    海清的无心之举倒是帮了杨青的忙,儿子的成长化解了母子二人多年的疏离。如果说抹布女的春天在于从一个被弃的“怨妇”,变成一个无论是前男友还是杨青的儿子——这个纨绔子弟的上司,亦或最终抱得美人归的张译,都对她群起而“攻”之的簇拥,那么杨青的这个春天,则在于她给了“母亲”一个充满美好情怀的结局。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017