注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蓝精灵2》:动画版“飓风营救”  

2013-09-12 06:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蓝精灵2》:动画版“飓风营救” - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    和《飓风营救》中飞抵巴黎连姆·尼森一样,此次前往巴黎的蓝色家族和他们的人类小伙伴们,此行的目的也是为了救出被劫持的“女儿”。但《蓝精灵2》去除了动作片的杀戮和罪恶,除了有即刻救援的紧迫感,更多的是让这部结合了动画角色和真人演员的影片注入搞笑和温情。

    这也是一部有着“老关系”和许多“新情况”的系列影片,蓝精灵们与格格巫万年不变的敌对势力,以及和帕特里克、格雷斯的“老朋友”关系,让影片从一开始就能顺利的进入剧情铺陈的状态,这一点对孩子而言,是最容易接受的一种状况:了然于心的人物关系,容易辨别的善恶角力,以及从一开始就可以放心投入寄托情感的人物设定都让他们免于陷入繁复的故事设定之中;而成年人则更欣赏于如何在“老关系”中看到“新情况”的发生。当然,新情况是观众对任何一部影片故事能力的考较。

    新情况有很多,“村里又来新人”是一种,上一部影片增加了勇勇、慌慌、狂狂三个新精灵,此次又让队伍新加入了淘气精灵韦克茜和海库斯,并让两人通过自身的“努力”,承担了诸多情节的转折,在本片中和观众建立起最基本的“人际关系”,最终赢得“蓝爸爸”的关爱。这是影片生命力的一种延续,也因为角色群体的壮大,影片注意到需要对人物的性格设置有更多细分——每个角色有一种鲜明的“个性”,甚至直接把这种性格体现和名字相结合,如此做法的好处是,让那些对人物识别不高的脸盲症患者,多了一种通过肢体语言亦能辨识的喜悦。这种设定也让人物在一路慌乱的解救行动中,可以最大化的发生“情况”——你知道谁一定会那么做。

    巴黎、3D、真人动画……所有关键词都让影片流淌着视觉奇观和浪漫元素,埃菲尔铁塔、星型广场凯旋门、巴黎圣母院、巨型摩天轮……飞过巴黎天空的蓝妹妹让这次营救任务变得更像是观众的一趟自助观光旅行,这种“新”是一种技术作用的极致化的体现,让故事有了卖相,相信通过这种“软营销”,可以让更多的观众把视线停在塞纳河畔,而心思却在巴黎的大街小巷游荡。

    家庭元素的融入,让营救任务充满了温情线索。这是成长中必不可少的经历,之于影片以及影片中的角色,蓝妹妹对自我认定的思索是每个人都有过的反思,也是此后最终会“成为一个什么样的人”重要依凭——生活中的经历总是会让我们对自己产生怀疑和不信任;之于帕特里克与继父,则是相处之道的体现,我们总是希望对方如我们想象中那般美好,但忘记了相处其实就是一种长时间的磨合和调整。

    动画版“飓风营救”更像是一场拯救家庭的旅行,于嬉闹中,看到家庭的意义与作为家庭成员的责任。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017