注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一场风花雪月的事》:折射全社会的三角爱情  

2013-08-07 16:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一场风花雪月的事》:折射全社会的三角爱情 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    海岩的“警察”故事永远都是以悲剧爱情为基础的,《一场风花雪月的事》更不例外。而公安题材的影片在内地的银幕中如何呈现,都有无法逾越的防线,但对爱情形态的呈现,却可以更自由写意,而这感情线被掩藏在警匪的博弈之间,则更见跌宕和凶险,也更加充满杀机。

    所以,“一场风花雪月的事”呈现在高群书的影片中,感情线则被更加深入的刻画,成为一场三角爱情的崩盘,也成为一声枪响后,被鲜血浸润的悲歌与呜咽。    

    得从薛宇闷头一口一口吃着烧糊的石头鱼开始说起,这条鱼的生与熟,是他和吕月月感情的分水岭,之前那些不惜破坏节奏有意或无意的铺垫,都在为两人制造契机,但这条鱼的烹炸过程却成了一个女人离开的过程,也成了一个男人天堂和地狱的心情分界,那一口一口吞进食道的鱼肉,现在看来,绝对是一个男人对爱情唯一还能表达绝望态度的动作。

    而对于吕月月因为正熙出走,却无法说是一种背叛,如果男人的感情只能用吞噬来表达,那么女人的感情在这场较量中,更像是一种“飞蛾扑火”的行为艺术,向火而生的痛苦与对温暖的渴望相互折磨,向左向右都是深渊。她只是选择看起来更为热烈的一边。所以对待爱情,还是尽量放下身段。

    而折射出的,无非是全社会的三角爱情——对平淡的逃离,对未知的向往,以及爱情的物质化象征。

    在这个三角爱情中,吕月月是两个男人的重心所在,无疑也是最被动的一个,这正是悲剧的根源所在。尽管从一开始就有正熙的出现,但影片还用了很多的空间来给她和薛宇的感情做铺垫,因为两人年龄,职业,以及价值观是相近的,这便成为符合主流价值观的一段感情。但这也是被吕月月所排斥的一段感情,因为工作的压力,这段感情对她产生束缚和压抑——和现实生活中我们的感情状态何其想象,而在正熙那里,尽管是卧底,却可以跑到领舞台上放纵,可以因为对自己的侵犯而奋力反击,是一种最自然的生活状态,这是之所以会逃离的诱因,但“金佛”的出现,才是最重要的一击——《色戒》或者《一场风花雪月的事》潜意识里都把感情“物质”化了吧,戒指或者金佛都成为象征爱情的“符号”,所以女人会比较容易爱上坏男人,是因为坏男人不擅长言辞而更擅长以贵重物品表达感情。

    全世界的三角爱情也莫不如此吧,绷着的最终分崩离析,奔赴的最终无路可退,而逢迎的最终各自天涯,固守的则只剩一地鸡毛。

    所以,无论什么样的爱情,终究敌不过一颗吐槽的子弹。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017