注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《失联者》:错过的自我与时光对话  

2013-08-30 08:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失联者》:错过的自我与时光对话 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    从一开始的独白中,这部微电影的核心便被揭示而出:每个人的一生,都在不停的错过。
    因错过而失联,而念念不忘。

    所以,每一个失联者,都活在对过去的追忆之中,无从解脱。是负重前行,会孤独,会累。会在年轻时就老去。这部由美女演员李桃导演,出自土豆映像计划的微电影,在我们尚未老去之前,开始和时光对话。

    《失联者》的主题概念很好,在通讯技术与经济均不发达的年代开始故事,让保持纯真的人相遇,让邂逅成为情结,让铭记成为主题,在肖邦的钢琴曲中,一直蜿蜒提升。女性导演的细腻在片中亦有极大体现,泛黄的画面给了故事以年代感,角色在张镐哲《不是我不小心》,Mrs. Robinson《Simon》以及黄鹤翔的《九妹》中穿梭,更是让那些匆匆走掉的青春,多了一些喜感和荒诞意味。

    就影片而言,因时长有限,所以人物的相遇和离别都是刹那之间的事,如此安排倒也符合发展节奏,但故事的内容并未因此而简化,在剩下的时间里,角色陷入对陌生人的强烈思恋之中无法自拔——所要表述的主题因此更加清晰。林一与艾新的恋情从我们这代80后的高中时代移植进来,角色那种矜持的观望,强烈的思念以及多年不曾化解的情结,与我们多数人青春期的境况并无二致。因而尽管仓促,但苦恋的发生和坚持,不但丝毫没有违和感,且绝对令人信服的。

    影片在经过匮乏的青春期之后,也对当下人的生活和情感有所触及,在“女神”离开之后,导演将“林一”这个人物放置于逼仄的办公室内,企图用生活的压力改变人物对感情的记忆,但最终被压抑的麻木和被疏离的记忆在同病相怜的人哭诉之后觉醒,爆发,“林一”此时成为每一个还在孤独的保持思念的人。

    在这一部分中,导演还把最开始就描述过的友情再做加强,使林一与猴子多年来的死党关系,可以在生活中找到对号入座的人。这一部分在导演的细腻之外,也体现了她对男性世界的了解——那种对友情的看重和依赖,确实是每个男人成熟之前,所无法或缺的。

    既然是一场对话,总要有倾听和倾诉的对象存在,但影片很长时间内,都让这个对象远走他乡失去联系,所以就变成了自说自话,在林一终获解脱的那一刻,才豁然发现,其实从头至尾对话的人,是现在的自己和错过的自己。有时候世界就是这么荒诞——坚持的人反而因此错失。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017