注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《被偷走的那五年》:白百何的爱情模式  

2013-08-29 01:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《被偷走的那五年》:白百何的爱情模式 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    黄真真导演的纯爱系《被偷走的那五年》,完全是一部极具白百何个人特色的爱情电影,所打造的爱情模式仿佛也是量身定制,延续了其经过《失恋三十三天》与《分手合约》所塑造而成的角色形象——情绪化的多变个性,认真执拗不失纯朴的痴情以及越来越严重的……病情。

    而故事的成功,也绝对是有赖于白百何所塑造的这种银幕形象,她的形象使得她的角色有着天然的吸引力和信服力,就故事的风格化而言,以她为“小妞电影”的代表人物,绝不为过。

    导演也完全放弃了之前《女人那话儿》、《男人这东西》、《六楼后座》等影片风格与类型化,将影片转向这种商业化纯爱题材,算是进入内地的一种信号,但其作品依然保持了以独特视觉发现和记录社会另一种深隧蕴涵的能力,将一种爱情的戏剧形式,发挥到极致——在《被偷走的那五年》中,尽管找回失去的记忆成为故事发生的推动力,但爱情的“灵药”依然是“绝症”,而失去的记忆,成为故事贯穿始末的悬念,在搞笑过后,又成为催泪煽情的引线。

    其实,我所理解的爱情是“将孤独的自我寄托别处的行为”,这种行为经过戏剧化处理,在各种影片中被制造出千奇百怪的过程呈现,期间各种奇闻轶事各种情绪对抗,愉悦的轻快的飞扬的肆意的压抑的悲伤的激烈的变态的……最终导致行为的成功或失败——并且每一种经过都有可能成为经典。

    而在白百何的爱情模式中,爱情是积极的,与我所认为的“依赖寄托”那种积极向下的悲观有着相反的结果,又是殊途同归的,是注定要走向悲剧的。在找回被偷走的五年这段过程,绝对是白百何这次“醒”来之后,有了一次最佳表演。但这部让人唏嘘十几次小哭五六次的爱情,尽管让人心生眷顾,却是心有余而力不足的,影片就是在这种氛围下,在她的爱情模式中轻车熟路的奔跑着,并最终如愿将白百何的爱情又一次引向悲剧之中,人物的溃败和湮灭成为一种爱情的“胜利”——癌症可以打败身体但不会打败爱情。

    这正是被观众所极度认可的爱情模式。所有的似曾相识或感同身受,都是角色与观众的互通有无,既然癌症可以成为爱情电影的灵药,可以治愈一切当初的不合适,那么失忆又何尝不能作为一种“后悔药”兜售给观众呢?很多人在深受感情折磨的时候,都会下意识的想——如何当初不那样做,结果也许会……人们会在自责中,将丢掉的爱情无限美化,直到自己被自己打败,爱情的美好不就是出于失去后自己对记忆的美化么?

    经过《被偷走的那五年》,白百何已经完成了对一种爱情模式的建立,而之后要做的,就是去打破这个模式。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017