注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《逆袭》:人性永远没有逆袭  

2013-08-29 12:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆袭》:人性永远没有逆袭 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    所有不愉快的经历,都会改变个人对世界对人性的感知,当这些经历积聚到足够多,那么,新的态度便会形成。《逆袭》表达的是对娱乐圈的态度,但故事与镜头所及,却是对人性的窥探和问询。

    在这部影片中,导演所讲述的故事发生在“众所周知”的娱乐圈,之所以说是众所周知,是因为在导演的讲述中,“娱乐圈”就像是所有圈外看客从报纸网络电视中所意会出来的那样。是一个藏着无数潜规则和肮脏交易,人性被光环和利益遮掩,明星成为工具,成为玩具,时时事事都被欲望驱使的圈子。而导演要做的事,就是通过这次讲述,对那些圈外人表达自己对这个圈子中不为人知的龌龊和坚持初衷的纯良所产生的强烈共鸣。

    导演的办法是——让一个圈外人进入这个圈子,透过她的经历和感受,传达自己的情绪。

    就这样,在导演的安排下,圈外人左婴宁异乎寻常的顺利打入娱乐圈,从一个办公室的碎催到某栏目的狗仔记者再到被媒体聚焦的新星,导演捧红这个圈外人的手法如行云流水几乎不费吹灰,让我这个天天为演员宣传绞尽脑汁的人,叹为观止。但这个只能是一厢情愿的个案吧——误打误撞的巧合,毫不掩饰的卑劣,急赤白脸的情绪以及执着固守的天性……一个人在娱乐圈几乎十数年才能碰到的事,全都浓缩到电影这一百多分钟里,移植到出场的数人身上。

    故事的发展节奏因此也就快了起来,甚至角色的情绪都已等不及配合故事的发展,陌生人快速进入恋爱状态又快速进入争吵状态,事业的发展也是一步一个高峰,所有角色都在快速发展中放弃了自我,通过各种手段,为本就快速发展的故事节奏,再添一些进程,这也导致了故事给了观众不必要的紧迫感——导演太急于向观众展示这个圈子里的人和事,如果能在情感的培育情绪的发生一些时间,就更好了。

    但好在还有刘晓晔和韩鹏翼,这两个从话剧舞台上走下来的搭档在《刀见笑》中重口又极富舞台化的表演让人印象深刻,《逆袭》中,两人一个内敛一个外放的表演,再次把“娱乐圈”搅个风生水起,尤其刘晓晔扮娘炮发飙耍赖,“台风”甚是稳健,其中一个片段,他一个人边说边演,更是把话剧舞台上那种大拿范儿给抖了个淋漓尽致。两人给慌乱的故事压住了阵脚。

    其实,影片中有数次剧情逆转之处,但每次在转折处都不禁会问:娱乐圈果真如影片中所描绘的那样——不堪?当然未必!每个圈子都有不可言说的内幕,被艺术加工过的人和事总是为了某种最终的表述,《逆袭》是为了那种不肯放弃自我的坚持和信仰。所以在每个反面角色毫不掩饰自己卑劣思想时,顿时就了然这只是一个故事而已,现实中,至少还是要伪装一下的——尽管会有逆袭的事情,但永远不会有逆袭的人性。    
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017