注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《来历不明》:非正常人类途经地球  

2013-08-19 11:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《来历不明》:非正常人类途经地球 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    这次来历不明的人是真真正正的外星人,尽管外形和人类一样。

    当然,如此设定,就小成本影片而言,除了节省一笔造型费用,还有利于展现演员的表演。人物可以不受怪异形象限制,融入人类社会,又以一种非正常的状态进行角色塑造,简单却不失创造力;而直升机、滑翔伞、浩瀚星河与瑰丽风光则弥补了场景的缺失,让有限的人在有限的空间内,讲述一个被无限放大的故事。

    也是看过最主旋律的科幻影片,集导演、编剧、主演于一身的出品人,把对宇宙、对地球、对自然、对人类的无限热爱,毫不隐藏的放进台词对白之中,且极致化,让人物陷入不被理解的舆论中心,因而形成正与邪善与恶的分界,这种行为直接决定了演员的言行举止,都具有一种浓浓的怀旧情结,角色特征也都直白呈现,甚至于服化道都都被这怀旧所感染,给一个科幻题材的影片,蒙上一种不经雕琢粗粝原始之感。

    这种粗粝来自于被摆在明处的道理,无言木讷的负责警醒世人,坚守梦想的必然柳暗花明,投机取巧者必定竹篮打水,蒙昧愚钝之人一哄而散,强抢豪夺最终绳之以法,有情人终成眷,但深沉大爱则悬于太空,是为未知未解,因人而定。正是因为如此安排,以至于让科幻题材的影片时时刻刻被现实所牵引着,被友情、爱情、亲情牵绊,被虚伪、狡诈、蛮横阻隔,被荒诞、怪异、粗鄙嘲讽——毫无迂回的直白确实不够精致,但胜在坚持。

    这种摆在明处的坚持就像主角不被人理解的行为举止一样怪异,但也许这正是导演在为自己某种不为人解的情结鼓与呼,故事往往来自内心的倾诉欲望。而在影片中,这种倾诉则借由外星人的意外光临而开始。

    从天而降的“疯子”遇到木讷呆滞的“傻子”成为这部科幻题材影片的引子,观众被带到敦煌荒无人迹的戈壁荒漠,看星空,写小说,散淡度日,但随着矿藏的发现,人物蜂拥而来,有人逐利,有人遁情,寻找的和失散的都在这里相遇,外星人反倒成了看客,冷言旁观着地球人的所作所为,在一次次攻击中,看透人性。

    影片的宣传语是“看不到,不等于不存在”,正是透过王往扮演的外星人这第三方,导演陈楚童让看不到的人性有了显现的途经,在外星人“回家”之前的这段时间里,尽情表述,把属于地球的情感、纷扰、争端、期望……一股脑的展示给“外星人”。而对浩瀚星河的瞭望,无疑,也是透过镜子对我们生存世界的一次反观。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017