注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《回到爱开始的地方》:念念不忘必有回响  

2013-08-19 23:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回到爱开始的地方》:念念不忘必有回响 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    “在古代,我们不短信不网聊不漂洋过海不被堵在路上,如果我想你了,就翻两座山走五里路,去牵你的手。”

    而现在,我们必须从各种约炮神器的搜索中逃离,才能找到一丝久违的宁静。其实,爱一直都在,只是以前需要奔赴,现在需要躲避,从执着到选择,变迁的过程,也正是两个主人公回到爱开始的地方的整个行程。

    所以,影片更多的是在展示对爱情认知的心路历程上,台湾电影的小清新小浪漫小唯美,让许念祖和纪雅清邂逅的七天,打败了逼仄都市中月月年年累计的相聚时间,或许,选择任何一方都不是这一段旅程的最终意义,但透过这种行走的相遇,让想去爱的人产生反思和选择,才是影片的价值。

    而且,影片也并没有给予这段相遇太过激烈的情感,只有恬淡的相处,以及宁静中波澜不惊的小意外,像《似水流年》一般,轻轻的,淡淡的,即便最激烈的,也不过溅了一身的泥点,但心却就被这种柔软碰触,从而改变了航向,或许这也是这部影片的特色所在,这个夏天,太多爱情在银幕中聚集,或如《一场风花雪月的事》有太多生死相许的激烈,或如《一夜惊喜》有太多灯红酒绿的迷乱,或如《小时代》有太多纸醉金迷的枉纵,什么样的爱情才是自己所需要的,每个看客想必都有自己的选择,这也就让所有人都——回到爱开始的地方。

    我们或许已经忘了爱开始于什么地方,是青葱年少时寥寥数字的纸条,亦或欲望都市里的喝大了之后的又一杯冷酒,当成年后的我们背着行囊再次出发时,是凭借理性的分析,还是感性的张望,都未可知,许念祖和纪雅清两个人的相逢,让人再次正视这个被忽略不计的问题,也让这段旅程改变了初衷。我们无意去评鉴一段感情是否值得,只是感动或不感动于选择的理由。

    也是旅行意义的一次转变,科技和经济缩短了人和人之间的距离,让爱情的表达从而变得也多元化起来,那些曾经因距离而被疏远的关系,因此有了被感动的机会,但人也因此被困在了原地,所以以前跋山涉水的去看你,变成了现在毫不迟疑的逃离。路程不变,但心意有变。不得不说的是,画家以及杂志编辑的职业,让许念祖和纪雅清多少还是受了的影响,那种文艺青年该有的感性在寻找“初恋”如此浪漫的工作面前,迅速缴械投降了。就像有人在看过影片《被偷走的那五年》后,放弃了原本要分手的念头,许念祖和纪雅清在帮助他人寻找爱情的过程,也看清了自己想要的爱情。《回到爱开始的地方》不是一种行动,而是一种状态。

    正如沈从文先生所说,“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”爱,终究是不能忘却的。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017