注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《惊天危机》:毋庸多言 拯救就好  

2013-07-22 00:12:12|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《惊天危机》:毋庸多言 拯救就好 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
  
    作为灾难大师,在艾默里奇的镜头里,故事进展之间根本无需使用太多对话和观众沟通,不管是谁,一旦开始唠嗑,也就到了死亡降临的时刻。《惊天危机》同样如此,艾默里奇这次没有把地球搞的危机四伏,而是又一次把白宫当做战场,在简单的人物出场之后,便立刻让一堆重型军械,把白宫给炸了了稀烂八糟,人物也进行了清理,该死的去死,碍事的关进房间,剩下查宁·塔图姆在枪炮与废墟中,完成拯救任务。

    这当然是一部极其个人英雄主义的影片,面试失败的特工,一个婚姻失败为生计奔波想在女儿面前树立威望的父亲,因为这个偶然的机会,拯救了一个总揽一切,国计民生尽在掌握的总统。尽管故事套路中规中矩,但整个过程却激烈异常,被绑架的总统与扣为人质的女儿都在压榨时间和节奏,导游间或搞笑的幽默不但没有缓解紧张的情绪,反而透过陷落的白宫,让空间战的逼仄和压抑急速压迫神经。

    而在轮番轰炸中,你绝对会真心羡慕那个可以把“白宫”爆掉的宽松环境,所有人在故事中,都是自由的,劫匪可以肆无忌惮的攻陷白宫并像拎小鸡子似的挟持总统,特工也可以不顾个人安危,完成拯救总统与惊天危机之中。艾默里奇再一次完美展现了他对视觉游戏的实战技巧。商业片该有的元素都在,更重要的是,在规避开科幻题材对影像风格的高要求之后,艾默里奇开始注重人物的动作展现,白背心加防弹马甲,肌肉与热血的火并,快速且无懈可击的攻防,以及低空飞过城市街道的飞机,如烟花般四射的火箭炮、子弹如瀑的草坪防弹车追逐战……无不催逼这肾上腺素是分泌。

    作为第三次被被艾默里奇毁掉的白宫,这个战场既熟悉又陌生,彪悍的杀戮与炮火间隙的温情,得以令人更快的进入热血沸腾的状态,也一再刻画影片的“拯救”主题——特工拯救总统的同时,也拯救了自己的生活并修补了和女儿日渐疏远的距离,刮掉胡子的杰米·福克斯,从被解救的“姜戈”变成等待被解救的“总统”,但由其人物所折射的思考和能量,却始终都是最重要的:一个种族的觉醒,或一个国家的醒觉。

    作为一部爆米花式的影片,影片的快节奏以及比爆米花还多的子弹,反倒让观众找不到适合吃爆米花的时机,甚至会因为主人公开外挂一般神勇莫测,而质疑编剧因为拯救而必须拯救的动机,但萝莉正太各有所爱,这种处处危机四伏却时时能化危为安的情节设置,让观众适当紧张中又能不费心机的进行观影,正是一部影片该进的义务。

    作为一部以化解危机为主要人物的影片,像《惊天危机》这样,过程毋庸多言,直接完成拯救目的,最好了。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017