注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重返地球》:对地球的失望与未来的寄望  

2013-07-12 02:48:51|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重返地球》:对地球的失望与未来的寄望 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    很显然,影片对地球充满了厌恶和失望,从一开始,地球便成为人类抛弃了1000年之久的危险之地,即使在飞船坠毁之前,仍发出警告,这里已经被污染和变异,“每个东西都进化得能够杀死人类”。但威尔·史密斯又对未来充满了信心,他置身船舱,把赌注全部押在15岁的儿子上,透过电子屏幕,追踪着儿子遇到的无限可能。

    还得从坠机开始说起,父子情从《幸福来敲门》时的相依为命终于走到《重返地球》时的叛逆和训斥,但“爱”的本质未变,欠缺的只是沟通,所以老爸便利用职务之便,把儿子带进来最后一次航行的飞船,想要来一次亲子之旅。故事设定在外太空的某个星球有个便利之处就是,你可以遇到意想不到的灾难,这灾难可以顺理成章的改变航道,把主人公送到想要发生故事的场地,而并不觉得有什么突兀。

    事故发生后的困境主要集中两个方面:一是外界环境的压力,被污染的空气、变异的动物、异常的气候……以及从外太空带来的终极怪物“厄萨”——这是个很有特色的物种,它在那个星球上,负责捕杀一切地球移民,堪称是一只异常凶恶的“本地”野兽,它凭借地球人的恐惧定位他们,然后进行绞杀,就像地球人对河南人新疆人东北人或其他任何非本地人定位然后攻击的行为方式一样;另一方面则是自身的成长压力,贾登·史密斯饰演的基泰尽管身体素质过硬,但心理由于童年失去姐姐的阴影,一直是怯懦和容易崩溃的,战胜环境与自我,才是他这一百公里行程中需要完成的真正任务。

    于是,他上路了。这条路也是威尔·史密斯为儿子打造的成名之路,这个世界上有恐吓威胁甚至为犯了强奸罪的儿子请律师做无罪辩护的父亲,那么只是简单的动用资源把镜头和银幕留给儿子,期望他能够成名要趁早的父亲,绝对高尚的无可厚非。所以在重返地球之后,威尔·史密斯心安理得的躺在船舱里,看着儿子一路狂奔,适当的提醒和争执,都是在为父子情加分的小手段。

    与巨鹰的偶遇以及巨鹰最后对基泰的舍身相救,大概是编剧对废弃地球最后一丝感情的体现,环境恶化让人对这里弃之如敝屣,但通过禽鸟的回报又让人新生惋惜,觉得这里至少还有让人留恋之处。这之后,与父亲的心有灵犀让基泰做出正确判断,愈发接近目标,而与厄萨的对决才是影片的重中之重,也是影片一直想要突破的困局,当一个人战胜内心的恐惧之后,才能获得真正的成长,无论是戏里还是戏外,这种期待都在威尔·史密斯的眼神之中。

    我相信,科幻只是借口,是一个父亲为儿子打造礼物的手段,尽管剧情简单到像是临睡前爸爸讲给孩子的故事,但从中你仍能能感受到一个父亲的用心良苦,也能感受到作为儿子的努力和付出,最后,威尔·史密斯向儿子的敬礼则无疑是对此次儿子表现的一种肯定和表扬。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017