注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天才进化论》:以人为本 教育多元升级  

2013-06-05 09:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天才进化论》:以人为本 教育多元升级 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    情景喜剧《天才进化论》第二季再次进攻暑期档,这部以青少年教育问题为题材的作品,再次将现代教育面临的种种问题一一给予解答。在第一季中,该短剧每集都会抛出一个具有典型性的教育问题,找出症结所在,然后对症下药,化解教育过程中孩子出现的问题。对于直面教育类的作品,第一季《天才进化论》的故事搞笑且别具新意,说寓教于乐也行,说引导大众对深层次教育问题进行思索亦可,在本季中,短剧开始更注重“以人为本”的思想,让不同性格特征的学生渐次入场,以不同的身份特质发生故事,形成极具个性化的教育案例。

    在本季十集的《天才进化论》中,情景喜剧的形式与学大教育个性化教育理念融合的更为紧密也更为自然,无论是问题学生还是施教老师,都处身于一个故事核心之中,形成一个集体,使剧情也不再单打独斗,让各种矛盾开始在集体中出现交集,比如行为过分的富二代与受励志演讲洗脑的呆萌同学之间关于请客吃饭问题引发的故事;同时也更注重心理层面的转折,比如优等生因为压力过大导致考试焦虑症的形成和表现——都是从最具普遍性的问题中,得到其特殊性的存在意义。    

    第二季《天才进化论》同样共计十集,每集在给观众设定一个具有特殊性和代表性的教育难题,同时,在剧情方面,也更加有力的提升连续性上表现,磨砺教育、富二代、后进生、考试焦虑、偏科、网瘾、异地高考等时下教育的多个热点问题,有条不紊的出现在各个独立又相互关联的故事当中,在对这些案例进行剖析和展现的过程中,情景喜剧的夸张和搞笑又增加了教育案例的戏剧性,也为少年的成长找到跟能诱发兴趣的切入。

    由此也可看出,该剧的第二季无疑是第一季的升级版,“因材施教”的内容定位始终保持如一,阐释环境与性格的形成极其产生的连带影响。在本季中,教师的引导和把控作用也开始着力展现,对富二代从逆来顺受到主动出击,对励志导师父亲的忍让到提出质疑,都是教师职责与自我意识的体现,这大抵也是学大教育个性化教育的体现面——让问题周围所有人一起参与到寻找解决途径的运动中来,完成教育的多元升级。

    本季的台词功力以及搞笑幽默比上一季同样有所提升,演员的表演越发自如,相声界帅哥高晓攀和主持界美女茅圆君饰演的两位老师,一个呆萌憨厚一个鬼马精灵,在三个小演员插诨打科的学习生涯中,生发出一段似有若无的感情,原本一本正经的教育也因此放下严肃和呆板的套路,有了另一种惊喜——这真是一个学生好好学习,老师天天想要恋爱的好剧集。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017