注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《开心超人》:动画偶像的骇客帝国  

2013-06-28 03:39:01|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《开心超人》:动画偶像的骇客帝国 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    国产动画自《大闹天宫》的孙悟空之后甚少再有让人崇拜的英雄主角,崇尚集体主义则必然压制个人英雄主义,国仇家恨阶级斗争更是让人意兴阑珊,而太多过于说教的故事让动画片离观众越来越远。导演黄伟明对动画的探索确实有着前瞻性,《喜羊羊与灰太狼》凭借逆转的人物属性幽默的故事设计,成为盛极一时的经典动画佳品,到《开心超人》系列,则从电视剧版的铺垫到大银幕上的宣战,开始琢磨为童年的记忆库建立英雄偶像。

    这一系列有着与时俱进的故事设定,呼应儿童对神秘世界的幻想,故事把人物搬到神奇星球,一个远离地球引力对想象力束缚的地方,并开始给每个人以特殊能力形成独有的必杀技,有模有样俨然“超人”一样,在客服困难打败意图破坏家园的敌人同时,也满足了儿童天生的正义感和“超人情结”。故事中虽然有大大怪小小怪等诸多角色,却又不仅仅只是“打妖怪”那么简单,它让观众追随这一路的合作和反击,将个人英雄主义和友情、团结、勇敢等品格关联,一起完成童年的心理建设。

    影片的好玩一方面在于打破枯燥乏味的惯性思维,另一方面则是故事有相当多的幽默累积,延续《喜洋洋》系列中诙谐搞笑与无数情境翻转的桥段,《开心超人》同样有着屡屡出人意料的逆袭,影片借用了许多当下社会热点事件,从富二代到房奴,从僵尸粉儿到高级黑,那是和成年人在开心领意会的玩笑,也是给儿童以生活经验。

    但这种设计和模式并没有让创作者失掉最重要的童心,冲动、粗心、自恋、健忘……被设计出种种性格缺点的超人,折射出最真实的童年自我,以童心看世界,“超人”这一刻就是孩子本身,所以故事里能看到那种满满当当的童趣,在神奇星球上,为了正义,为了生存的家园而战。

    大概是处于对现代人对网络的严重依赖,《开心超人》的故事设定更像是一出儿童版的骇客帝国,所要阻止的也是一场利用网络病毒进行入侵的战争,这让故事不但有了阴谋和悬念,而各具特色的超人和“妖怪”敌方都有着各自必杀技,也让战斗的场面更加趋于视觉体验的提升,无论是情节和场面,都有了独特的观影体验。

    而且最为重要的是,虽然《开心超人》经过电视剧已经累积了相当多的人气,但在大银幕中,制作团队并没有恶俗的把这部影片搞成讹人的3D影片,相对于儿童观众,这是十分难得的体贴,因为之于成年人对3D影片观影的糟糕体验,显然2D格式的动画片更适合处于发育阶段的儿童观众。这也算是影片难得的品格之一。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017