注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青春派》:90后影帝董子健的一场初恋   

2013-06-24 18:31:06|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青春派》:90后影帝董子健的一场初恋 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

     青春无敌,在70后80后用爱情与事业祭奠完自己的沧桑之后,90后的青春终于踏入银幕,这一季,19岁的董子健凭借这部讲述“初恋”的《青春派》获封影帝,把90后青少年的生活变成一幕懵懂却又清晰的荷尔蒙印记,那是大学生活之外的另一块青春胜地,郁郁葱葱生长着关于学生时代关于爱情的话题。

    谈论青春的时候我们说些什么?在《青春派》中,90后的青春始于那年夏天高中毕业礼上的表白,董子健走到同学的面前,面对掌心的小抄,第一次把家长和老师都视若猛兽避之唯恐不及的“我爱你”三个字大声说了出来,青春时代进入谁都无法再去刻意躲避的——初恋时期,这是人生不可或缺的必然经历。而影片值得探讨之处,在于并不避嫌的让家长和老师也参与进来,他们和观众一起分享自己对待青少年恋爱的态度,处理方式以及所得到结果。影片也是在这时开始把态度转化为笑料,以一种调侃的方式,去共同面对整个社会的担忧和尴尬。

《青春派》:90后影帝董子健的一场初恋 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

    当然,每个时代都有独具时代特色的初恋,董子健于众人面前和暗恋女生的牵手离场,无疑是90后的代表动作,此后或明或暗的情愫,或喜或悲的纠缠,对于事件的推演,导演并没有施以太多技术上的渲染,不过分矫情尽量真实,迅速建立恋爱又迅速失恋故事靠感情线前行;人物的环境设置也没有失去现实的根基,设定好的情境不会因为分离而改变,角色必须立身校园,感情走向则最终由时间来决定;此后的这一年,高考复读,成绩升降,暗恋表白,师生较量……成为关于“初恋”的核心记录,从那个夏天开始,在另一个夏天结束,这些刚刚举行完成年礼的高中生身上,埋藏了所有或清新灵动或热情朝气或散漫疏离或忧郁伤感的情绪表达。

    而关于表演,第一次从影的董子健有着超乎想象的发挥,他在镜头前的表现,有一种仿佛经过淬炼的沉稳,一种无视镜头存在的冷静,可以秒杀无数科班出身的演员。对于一个没有任何表演经历却极具天赋的演员,其实他所做的就是在所有的故事情境下,真实袒露自己的内心,这种态度源于他角色的由来——董子健本来是被安排出演一个富二代的角色,原因是他身上有那种从未经历过困顿的从容和宁静,但在看过剧本之后,他认为最适合自己的角色就是“居然”,他为此找到导演进行了一次真诚的交流,他说我虽然没经历过那些苦难,但我有过初恋,我知道那是什么感觉。一个名不见经传的孩子就这样创造了一个影帝的传奇。

    《青春派》最终以全部提名的高美誉度,获得传媒大奖最佳影片和最佳男主角,和《青春派》一同获奖的还有郭敬明的《小时代》,两部影片,两种银幕中的青春与爱情,一个讲述90后想象中的青春生活,一个讲述现实的青春时代故事,像是出现在两个国度两个世界;两种故事,一个是物欲横流的奢靡,一个是情窦初开的迤逦,相较而言,我更偏爱《青春派》的那种纠缠萦绕和固结不解,那是一个90后的成人节礼物。
  评论这张
 
阅读(4343)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017