注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《吊车尾的逆袭》:足球有话说 中国梦核心   

2013-05-29 00:16:29|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《吊车尾的逆袭》:足球有话说 中国梦核心 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    关于足球,国人太多话说,但关于足球,又只存在于报纸的体育版或者电视的体育频道,那里充满各种讨论和分析,展望和期盼,黑幕和倾轧,但又咫尺天涯,这种原本应该街头巷尾的体育运动,却随着愈来愈严苛的“运营”模式,渐渐被培养成大众不可企及的高端项目,在这部《吊车尾的逆袭》的微电影中,视角则投放到正在成长的孩童身上,以成年人对足球不死的热爱精神,打造出一个温馨且励志的传奇故事。

    “传奇”是因为主人公有一项特殊的无人可及的“顶球”技能,其实任何人只要有一技之长,都可能塑造一个传奇——简称梦想实现。主人公叫郑小雄,原本在一众草根之间,默默无闻,和中国足球一样,是一个在集体中并不为人看好的队员,始终处在“吊车尾”的位置,但他的优点和中国足球更是一样,从不对自己产生任何不满——即使不满也能很快就自我消化,而且还有着最为令人钦佩的坚持和绝不服输的精神,配合并不为人看好的绝技,终于完成了人生中的第一场逆袭。

    这是所有“传奇”的形成架构,可有可无,隐忍待发,逆势而上,出奇制胜,实现梦想……这也是对中国梦的一次梳理吧,在就业形势最困难的一年,在经济形势最困难的一年,在食物充满危险,命运随时翻盘的今天,每个心怀梦想的人都在逆势而动,为了生存,也为了更美好的生活。

    导演张晓颖以女性特有的细腻,把那些并不美好的粗粝一点点的过滤掉,用温暖的色调对故事和人物进行处理,把故事缩小到那些芝麻绿豆小的事儿却能在心里辗转出天大的情绪的童年,盯紧足球和郑小雄坚持不放的梦想,从学校到操场,从狭小的庭院到漫长的街道,从一个人在夕阳下孤独的看着赛场,到在赛场长驱直入被现场所有观众齐声高呼名字,细节记录了所有的故事,而意料中的逆袭调动了所有人的情绪。

    作为微电影,《吊车尾的逆袭》有着不错的故事核心,镜头语言与情绪表达都恰如其分,小孩子的表演透着天真也十分认真,看着他们投入在每一场演出里,有种潜藏的喜悦,是可以被感受到的快乐,尤其是为他们的认真而感触,在学会了投机之后,再也难有过那种单纯的坚持,也感受到关于梦想的力量,有潜龙勿用时的波澜不惊,也有一鸣惊人后的意气风发,但更多的,却是这个过程中始终不曾放弃的坚持和固守,相信美好,美好必定到来,而仰起头,则是对美好到来最好的迎接姿势。
  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017