注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临终囧事》:专业殡葬二十年 死亡内幕之解  

2013-05-15 07:17:25|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《临终囧事》:专业殡葬二十年 死亡内幕之解 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    当一个人到了一定的年龄,尽管再不愿意,也会开始接触“死亡”,亲人的,朋友的,自己的,爱人的。最后,一切的。

    但所有人与死亡的距离还是遥远的,是隔空相望的,从来也不会有人像殡仪馆中的这群人——葬礼司仪、羽化员、入殓师……一样,离死亡如此之近,近到无时无刻都在与死亡对视。所以我们以为,他们比我们更能理解死亡。但事实是,当牛小波从山村的棺材铺走进都市里富丽堂皇的殡仪馆时,他和我们一样,对死亡的认识是空白的。于是,镜头在充满恐怖氛围的殡仪馆中追随着他的背影,用一场场尴尬的玩笑,让观众和人物一起,了解死亡的真正“内幕”。

    突然,就被吓了一跳。

    无厘头的喜剧氛围在牛小波走进殡仪馆之后,迅速切换到惊悚与恐怖的环境中,在殡仪馆这个死亡的中转站里,仿佛隐藏着无数个等待择人而噬的厉鬼,脉脉温情随着镜头的冷色调让人竖起了汗毛,音乐也渐渐笼罩了惊恐,一闪而过的人影,嘎嘎作响的厕门,手与锤子,突然跳出的黑猫……埋身座椅里的自己,也像牛小波一样,几次都吓晕了过去。吓尿了算谁的?

    然而急转直下的风格转换并没有降低观看的兴趣度,看似荒诞的故事,在喜剧和惊悚中来回切换翻转,忽惊忽喜,偶尔还卖弄一下温情,面对死亡却没有死亡,爱情却在一次次缝补烧毁与悲戚中滋生。戴着口罩的少女白玉洁成了牛小波的梦中情人,她身上有他母亲的影子,这是很多男人择偶的潜在条件。

    失去笑的技能虽然会使人痛苦,但更可怕的还是失去笑的能力,前者是被雷击中神经受损,后者则是陷入绝望再无振奋之情,这是不会发笑的牛小波最无奈的事情,情绪的表达不能完整让他的爱情也步履维艰,白玉洁有自己的爱情线,牵在一个与观众素未谋面的人手中。

    白玉洁也是在“那个人”死了之后,才明白自己的爱情吧,谁说离死亡过近就会懂得死亡,谁说见过越多死亡就会淡漠无情,就像滴血的心最怕受伤一样,正是见过太多,离的太近,才越是敬畏越是恐惧。白玉洁得到爱情,而牛小波再次恢复笑的机能,惊悚又回归喜剧的温情,像人生的无数翻转。

    影片的最后,詹瑞文饰演的舅舅,冯淬帆饰演的老王,文咏珊饰演的白玉洁,俱都各自找到人生的归宿,而牛小波也在这个过程中得到成长,在母亲的墓前,他对着舅舅录下的视频,一点点找到死亡的内幕,那是关于爱的一种表达,是的,即使是生离死别,也有巨大强烈的爱在里面。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017