注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【书评】《莫失莫忘》:十年一梦方觉醒  

2013-05-14 18:49:17|  分类: 读唇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【书评】《莫失莫忘》:十年一梦方觉醒 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    在拿到《莫失莫忘》很长时间里,迟迟没有打开哪怕翻看一眼,小女人味十足的花鸟图案封面,对于一个几乎只看推理小说的老男人而言,这种设计实在有够缺少吸引力,更无法想象这个老男人在公交车上捧读如此女性化小说是何景象。直到有一天,末班车的车厢里空寂无人,下了一番决心,便偷偷打开看了下去,然后便看到这个不吐不快的故事。

    大概于秋微也是一次按捺不住的讲述——有一天,她花四个小时听完一个人对过往十年的叙述,那个故事里,有一个女孩最好的十年芳华,关于爱情,关于事业,关于生活和友情,十年,除了能够磨损一个背包,也足够产生诸多令看到的人反省以及领悟的“道理”,比如:只有怨偶才会毕生痴缠下去。真正相爱的人,总是不得善终。比如:两个人,因缘未尽时,怎么样都分不开,尽了,则就是尽了。诚然,这些话一旦脱离故事便显得不那么深刻,但伴随主人公一路分分合合的瞬间,还真是写尽了每一个充满美好欲望的人行径都市的姿态。

    小说把故事的开始,放到了非典发生的2003年,那是一个无论如何都不会被忘记的年份,在那段死寂的时光里,一岁等于一生,任何的风吹草动都能在内心掀起一场波澜,就像那个在超市结账时突然问女孩“嫁给我怎么样”的大男孩,就像小枝和许友伦在超市外的拥抱一样,感动总是来的太过突然,瞬间便丢盔弃甲了。而作为在这个城市里生活的人,看到小说中那些熟悉的场景,仿佛就真的在他们那个故事里生活过一样。瞬间便也丢盔弃甲了。

    故事几乎是按照他们分手的节点为章节向前推进的,每次的分手看似波澜不惊,但都是一个人的蜕变和艰难成长,这样的过程,有四次,“十年。在正常人的人生中,不短,也不长,只不过,刚好占满了整个青春岁月”。看到某节目中,十九岁的女孩以恋爱十三次收集了十一个星座为自豪,只是不知道,这种像吃汉堡一样的“爱情”有什么值得记取的片段,除了可能会让青春觉得比较漫长一些吧。

    这十年,物是人非,最后一次分手也成了“永诀”,人在心里的样子化成了一轮明月,久疼成瘾,疼也在身体里也化成了结石,秋微在故事里写到,人们把低眉顺耳自愿承认了冥冥之中有一些人力难逆的力量称为“命运”,故事里的小枝,和许多人,都是从低眉顺眼开始,又完成了一次次反抗的。有人说,喜欢一个人是因为他的优点,但爱上一个人是因为他的缺点。确实,缺点太多折磨一个人,而爱情就是一种折磨。故事里的十年,就是反抗和折磨的全过程。这就是命运的全部。

    十年,足够做一场处心积虑的大梦,十年,也足够让梦彻底醒来。莫失,莫忘,梦里梦外,而已。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017