注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【书评】《白光》:探视人性的黑洞  

2013-05-14 18:48:03|  分类: 读唇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【书评】《白光》:探视人性的黑洞 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    其实,对连城三纪彦的好感完全来自《一朵桔梗花》,那是我看过最为惊艳的一本推理小说,其文字之温柔华美,其案件布局之缜密曲折,在忧伤密布的情绪氛围中将一次次死亡的原因娓娓道来,充满了对人性的窥探。相对于数个短篇合集的《一朵桔梗花》,长篇小说《白光》则有更充足的空间来完成对一场谋杀的布控和解构,而这个过程,对人性的探究则走的更谨慎更细致一些。

    但并未有任何无关痛痒的废话充斥其中,连城三纪彦的文字尽管细腻精致却并不滥用,对情绪的把控和引导也力求克制,他用隐喻描写情绪,但并不煽情,用人性作为行为的动机,但并不提前评判善恶,所以,尽管当最后出乎意料的真相呈现在读者面前时,许多人早已跃过对谜团的释然,开始反思形成这一结果的深层原因。

    《白光》在故事的进入上有着很精彩的“前戏”,也像一个有着极高专业素养的游泳运动员,在岸边做完准备动作之后,才陡然跃入水面的。而水面的平静被打破之后,则立刻充满了角力和对抗,刚刚还闲散的线索被赛道内的人牵着奋勇向前,翻起浪花,像一束白光在眼前晃动,刚要追踪轨迹,故事早一个惊艳的翻转,再次向前了。

    因此在这种氛围下,《白光》的出场人物便尽可能的降到最低,所以加上多年前过世的两个妻子和一个女儿,总共也才十来个人,非要出场的,也尽量被边缘化,成为遥相观望的观众,到最后,还留在纸面上与案件有着直接关系的角色,则只剩下六人。“不杀了那个孩子,一切都将变得无法控制!”那个炎热的午后,后院凌霄花树下死去的小女孩成为比赛的一声哨响。

    六个人几乎是同时出发的,带着对既往的回忆,一点点将日常生活阐释成情绪丰沛的故事,且毫不隐藏杀机,他们也在对方的故事中出现,就像每一场比赛一样,每次回忆除了自己双臂挥舞,一定还有对手在竭力追赶,杀机变成动力,所以故事一直都是前进着的,每一次潜下再浮出水面,都前行甚远,但就在读者以为接近答案时,这些选手都摸了一下池边翻身又游了回来。

    要知道,很多文辞幽美的故事是无法营造紧张氛围的,但连城三纪彦却能用文字向故事施加压力,在一次次接近真相的过程中,那些不为人知的动机一点点展示了出来,那也是人性得以展示的过程,充满痛苦和压抑。在连城三纪彦的笔下,人性是一个无法探究的黑洞,即使把最惨烈的死亡丢进去,也会无迹可寻。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017