注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分手合约》:白百何“小妞电影”代表作   

2013-04-23 10:48:23|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分手合约》:白百何“小妞电影”代表作 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    从《失恋33天》到《分手合约》,白百何在银幕中的“情路”可谓一步比一步坎坷曲折,但一边轻松搞笑,一边煽情催泪,以出乎意料的高票房给市场交出了完美答卷,也给中国的“小妞电影”提供了经典案例,俨然此类影片的代言人。

    电影学界把那些剧情比较轻松浪漫,多为女性为核心,男性充当配角的爱情电影称为“小妞电影”(chick flick,也被译作“小鸡电影”,chick是英语中对女性的一种称呼,语意近似中文中的“小妞”)。《失恋33天》与《分手合约》无疑是个种典范,此类有强大的造星功效,朱莉亚·罗伯茨、梅格·瑞恩、桑德拉·布洛克、安妮·海瑟薇、凯瑟琳·海格尔……很多天后都是从诸如《一夜大肚》这种“小妞电影”中脱颖而出、一举成名的。

    此类影片多以都市爱情为主题,较时尚化,故事中逗趣耍宝的情节也必不可少,女主角在某段时间之内必须是非常倒霉的,只是在《分手合约中》,这个“倒霉”并没有逆转的机会,所以在半晌欢乐之后,故事步入韩式催泪路径,以一场最熟悉的情节套路,给故事的后半段铺满泪点。

    白百何此次在表演上已有很大提升,这种进步体现在对角色的贴切诠释,这也是为什么观众可以在一个老套的情节中泪流满面的原因:开场的落寞,约会时的羞涩,分手时的坚持,面对婚姻挑战时的毒舌,用闺蜜当挡箭牌时的贱格,以及最后病床上的欣然接受命运安排,无数个侧面使角色完整起来,成为观众的朋友,也为最后的催泪赢得了观众的情感支持。当然,演技的日益成熟让她在表演过程中多了些自然和自信,除了给一部浓郁韩式风格的影片混入一种混不吝的京味儿,更多的时候,她已经可以作为影片的核心人物,推动整个故事情节的进度和起伏。

    影院里压抑的哭泣声证明影片触碰到多数人心底最脆弱的那一环,也是能引发共鸣的那一环,在这个情殇遍地的都市里,谁能忍住不为爱情掉两滴泪水。尽管影片的剧情并不是无懈可击,甚至因为“癌症”而显得老套,但整个故事的流程却在白百何与彭于晏的较量下,顺畅自如充满温情和惊喜的进行着,没有激烈的冲突也没有超乎意料的安排,就那么生活化着,像都市里所有恋爱的人一样,到最后,让一碗“西红柿土豆咸笋汤”,飘出了生死恋的味道。
    
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017