注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《毒战》:杜琪峰的江湖与杀意  

2013-04-02 01:24:11|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毒战》:杜琪峰的江湖与杀意 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    内地公安题材影片多着重警察骁勇智慧与政府必胜的不可抗性,是以角色或会有牺牲,煽情且可能伴有仪式感,但绝不会如《毒战》这般赶尽杀绝,至于反面角色虽多肆无忌惮狡诈残忍之徒,但最终邪不胜正,如此基调下,影片往往正确性充分但对人性的挖掘欠奉,是以这部影片带着巨大的杀意,以及《非常突然》式的人性抗争和末世情怀在银幕中出现的时候,杜琪峰再一次对人性表达了悲观与绝望的态度。

    杜琪峰应该是有江湖情结的导演,尽管《毒战》在视效上仿佛法制频道的“天网”栏目,但仍散发出强烈的《放逐》或《文雀》这样的黑帮片气质,尤以肥成、雀叔、口水苏、萨婆、李阿东、黑仔等人繁复出场,更让这部影片多了一些港式的江湖味道。这种江湖气还表现在反对职业既是人品的塑造和渲染上,也才有了两个聋哑毒贩烧真钱祭奠师母的义举与突出重围的镇定与强大,以及孙红雷这个满身黑道大哥特质的人出演缉毒警的从容与和谐。

    而杜琪峰的杀意,更早之前便已随处可见,即使如喜剧片,也有《济公》中九世恶人的杀戮或者《审死官》中宋世杰十数个夭折的婴孩死亡阴影,所以《毒战》的集体阵亡,是意料之外的愕然,这种对杀戮的直接呈现,在之前我们常见的影视作品是一直被屏蔽的,所以即便并非妙手偶得的浑然,但这次“愕然”同样是一种突破,是影视作品开始端正了窥视人性暗黑的一种态度表达,而对死亡的把玩并不是什么儿戏,恰恰反映了创作者心中的敬畏,一如周星驰的《西游》,还原了曾被美化过的孙悟空猪八戒沙僧三个妖怪的本来面目——杀生害命。“妖就是妖”这种表述犹如棒喝,后果是将书本里的脆弱的美好悉数破灭。

    但细想之下,却也未尝不是一件好事。就像读原著,才知道慈眉善目探案如神的狄仁杰在“普慈寺淫僧”案中,就曾借着村民的愤怒,未经上禀便用计将二十淫僧打死在马廊之内,这种对杀意毫不掩藏的展示,恰恰能让读者对人性做出更深的了解,这是避免将人过于神话的一种方式,也是杀意的意义所在。

    如果说之前种种杀意是对罪恶的惩罚对宿命的抗争对因果报应的认同以及命运无常的无奈,那么在《毒战》中的杀意,则是对求生的渴望,古天乐从一出场就表现出强烈的求生意志,孙红雷也好,黄奕也好,他们在任务中游刃有余的扮演各种角色,却低估了人性对死亡的恐惧与对生存的极端渴望,尽管在故事的最后,古天乐受到应得的惩罚,但就过程而言,杜琪峰还是让所有参与者,受到一次触目惊心的震动。

    《喜羊羊与灰太狼》中有台词说:有羊的地方就会有狼,有狼和羊的地方,就会有斗争。而有杜琪峰的影片,就会有一个江湖,在这个江湖里,没有胜败之分,只有死亡如影随形,或许,在导演的故事中,只有人物的死亡才能为故事找到出路。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017