注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《厨子·戏子·痞子》:高智商犯罪的典型案例  

2013-03-26 14:05:49|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《厨子·戏子·痞子》:高智商犯罪的典型案例 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    置于二战背景下的影片,可以给予人物行为更多的可能性,这也是影片故事得以成立的基础,戏谑而荒诞,既荒唐且疯狂。

    其实影片的故事设置,更像是一场高智商犯罪。即使有中日对抗、731部队等元素出现,却是在“爱国运动”的掩护下,玩了一出漂亮的“骗局”,在这个局中,每个人物分工明确,有人设计把下手对象带入实施地,明修栈道暗渡陈仓,有人则故布疑阵,虚张声势步步为营,有人则里应外合,施苦肉计却攻心为上,国产片中这种故事设置的影片甚少,更多时候,创作者更喜欢把英雄设计的天下无敌,可以手撕鬼子或者被强奸后飞身射箭秒杀几十个伪军那种“技术派”特工,而以谋略在困境中取胜,不光需要技术,还需要智慧。

    影片因为四个主人公的“大胆”的设计,从一开始就陷入毫无头绪的疯狂,这种疯狂表现在演员身上,是过分的夸张和戏剧化的表演,四个人将一家日料店当做舞台,关上门,不允许外界的打扰,开始了无所不用其极的演出,作为观众,此时甚至找不到与之贴合的情绪投入,根本无法理解人物为什么会有这种怪诞的表情荒谬的行为,以致以为肯定是导演和演员哪里出了问题,直到25分钟以后,情境突然回放,每个人回到创意原点,才恍然明白,那种近乎变异的表演是有渊源出处的。

    当观众能够理解演员的行为模式后,所作所为便有了理论依据的支持,但四个人将两个日本人关押的时间太长,观众早已不再满足这种近乎“话剧”式的故事场景与进展,希望有更多的“意外”进入,大部队开始登场了。这样的设计在给影片制造大的冲突场面,同时也是在给“骗局”本身制造难度,人物如何在无法突围的与时间紧迫的情况下,完成不可能的任务,便成为影片所要讲述的核心内容。

    这也是之所以认为影片是一个高智商犯罪的“典型案例”的原因所在,和诸多英剧美剧或者好莱坞同类型题材的大片相比,《戏厨痞》在各种元素应用,人物设定,故事起承转合等等方面有着异曲同工的地方,需要布局天衣无缝的缜密,也需要演员设身处地的表演,相对于国产片,这种戏剧冲突形式绝对是开先河之举,虽然,在故事的后半回合,导演也未能免俗的把四个主人公打造成无敌抗日先锋,但就以这种“骗局”的形式完成一次抗日盛举,创意确实难能可贵。

    疯狂的“骗局”也给了演员疯狂的表演舞台,日料店诡异的灯光下,四个人或疯或颠或痴或傻,一次次颠覆自己在观众心中的形象,这种表演方式,也可看做是一个“典型案例”,一次能让演员、影片找到和观众的情绪契合的实验活动。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017