注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱情银行》:纪念者的无公害指南  

2013-03-14 17:55:41|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱情银行》:纪念者的无公害指南 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    去《爱情银行》剧组探班时,恰赶上台风来袭,和影片的一些主创们在驻地附近海边的凉亭中喝酒聊天,忘了时间是上午还是下午,只记得天幕低垂海天一片昏黄,渐渐有了雨和海浪,凉亭下码头上的木桥在涨潮中,一点点被淹没,忽然有些意兴阑珊,于是,我赶在夏雨和周泓拍那场床戏之前,在海边完成了人生中的第一次裸奔。

    其实爱情,就是每个人对自己内心感觉的一种纪念方式,或疯狂,或浪漫,或哀伤,或罪恶,或不为人知,作为影像文化,电影在很多时候则是对这种纪念方式的艺术加工,一旦槽点重合便会和观众产生共鸣,这种共鸣便成为作品的艺术魅力,而《爱情银行》在创作之初就有一条谁都不能逾越的规则:每个人都必须是“好人”。

    也就是说——在这部影片的爱情中,不允许伤害出现。当然,这是每个人曾经对爱情给予的最美好希望,一切的许诺和保证也都是为了避免伤害的出现,但又毫无疑问,这条规则也必然会束缚影片的爆发力,在美剧和好莱坞大片风行的今天,我们看到过各种极具破坏力的感情关系,这种感情推开观众内心深处的某一个暗窗,使其得以窥探这个世界。

    而《爱情银行》以这种温和一副与世无争的态度出现时,所设下的立场,或者说,所戏剧化的纪念方式便显得不那么“刺激”,无法在短时间内形成情绪触底反弹的效果,然而如果能静下心来审视这部影片的时候,就会发现,影片的这种初衷,正是我们随着成长和阅历的增加已渐渐忘怀的,最初对待感情的态度。

    这种情绪移到《爱情银行》,则开始以十年的时间为轴线,从人物走出校门踏上社会为沉淀和反思的舞台,讲述的,正是当下这些忽然就被称为“大叔”的“老男人”是如何用最初的态度对待爱情,影片所面向的观众也是这个年龄段的人群,每个人都是正常人,有过上正常生活的渴望,对于影片,这么做是一个艰难的取舍,需要放弃激情澎湃或狗血或扯淡的具有刺激性的爱情,以一种无公害的方式,完成对爱情的纪念。

    在经过哭喊指责吵骂冷战厮打甚至诅咒过后,无数对待感情的态度让我们有了不同的纪念方式,每每忆及当年,反而恰恰是最初胆怯和羞涩的暧昧才是最惊心动魄的记忆,在平静中看到一丝波澜,像偶然想起的初恋。所以在影片中,何沐阳尽管玩世不恭,但并未有一丝堕落的迹象,而余小鱼或者白倩的选择,也是人之常情,无论做出怎样的选择,都是被理解和支持的。

    作为导演,曲江涛有着超强的讲故事能力,他导演的《孙子从美国来》有着超乎寻常的口碑,作为《爱情银行》这部爱情喜剧片,他所表现出来的也不过是以一个“老男人”的视角去对曾经坚守和向往过的爱情做一场纪念仪式,尤其重要的是,影片对女性的爱情观也做了梳理,让余小鱼和白倩两个人的选择,给予那些还在坚持的男人以鼓励和表扬。

    之于“爱情银行”的概念,一方面契合国人的价值观念,一方面也反应出国人对待爱情的态度,期望长期持有的愿望——对爱情的许诺有没有诚意往往都是由许诺的期限长短决定——也是一种无害的模式。

    《爱情银行》其实就是一种对待爱情的态度,教会每个纪念者在一种无害的状态下完成纪念。
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017