注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《暴走吧,女人》:被戏剧化的户外运动与女人  

2013-03-11 09:24:17|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《暴走吧,女人》:被戏剧化的户外运动与女人 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    片子最多的槽点绝对来自户外运动爱好者。在这部以“户外运动”和“都市女性”为主题的影片中,导演、编剧以及任何参与其中的人都用最“戏剧”的手法将这两种最“美”的元素进行强力糅合,最后呈现在银幕中的故事,无论是户外运动过程中的艰险还是女性寻求打开心灵枷锁的旅程,都显得过于“夸张”的美好。

    最近几年,越来越多的人开始逃离城市甚至逃离自己,投身户外,涤荡心灵,或者寻求慰藉。也确实,城市的雾霾与拥挤让巨大的生活压力一次次超出负荷,这是出走的原因之一,但到最后,所有的户外都会变成一种生活态度,而我深知每一次投身户外时所见山河壮美与所得片刻安宁给予我的修复与鼓励——

    我曾在一家户外杂志社工作,得以有机会参与过包括徒步、登山、骑行、越野等各项户外运动,2010年玉树地震时,还和成都一群喜欢玩越野的网友驱车数日奔赴灾区,这并不是一趟轻松的旅行,有天夜里,我们在靠近道浮县城几十公里的地方,引路的皮卡车因为右轮爆胎翻到了路边的沟壑中,那种无助和焦虑没有经历过的人绝对无法体会,好在后来巡防的官兵发现我们,他们把冲锋枪斜跨到背后,开始帮我们更换备用轮胎。但让我至今记忆犹新的则是返程途中的有一幕场景,那时天色微明,越野车沿盘山路前行,转过一个弯便跃上坡顶,原本昏暗的车厢就这么陡然被一团阳光击中,那是我有生以来第一次因为见到太阳而惊喜和震撼,甚至有些猝不及防,司机仿佛同样感受到这种震撼,表情肃穆的缓缓将车停下,然后走了下去,闭起眼睛,拼命呼吸着阳光。与城市中栖身宾馆早晨猛然拉开窗帘时见到阳光的焦虑相比,这种正面的影响在蜗居的城市里是永远无法找到的。

    所以我能理解影片那种对户外运动“夸张”的美好。就像理解007对间谍的夸张,理解《速度与激情》中对汽车驾驶的夸张。你可以发现其中不合常理,但也应该理解其中的良苦用心。

    其实《暴走吧,女人》更像是户外运动中的“主旋律”宣传片,它把这项运动中的正面能量用“戏剧化”的手段进行修饰和演变,在“安全”范围内,最大化的进行了一次呈现。而以数个漂亮女性人物为主角,数个帅男做点缀,无疑是出于商业目的的考虑,但也无可否认的是,确实有越来越多的人开始意识到户外运动的“时尚性”,也在逐步的涉足户外运动。

    在杂志社的时候,大老板曾经也有过拍电影的构想,其中要有户外之艰险山河之壮丽女人之俊美心灵之解脱,这部影片符合所有“大老板”对自己所从事之事业进行宣传的要求。这才是影片之所以戏剧化的根本原因。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017