注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《萧红》:遇见宋佳成为最好的自己  

2013-03-11 17:16:13|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《萧红》:遇见宋佳成为最好的自己 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    那天下午录完专访,一群人在霄云路的一家饭馆吃晚饭,吃到一半,宋佳接到经纪公司的电话,要她赶去附近的星巴克见一位导演。宋佳急忙扒了几口饭便起身离席,忽然又说,穿这么正式去见导演是不是不太好?她身上穿的还是出镜时的正装,显得很是“隆重”。然后,指了指我皱皱巴巴的外套说,脱下来,我穿这个去。

萧红的冰糖葫芦

    宋佳的表情是羞涩的,在息壤的人群中穿过,暗红色的棉衣与垂在胸前的两条辫子让整个人看上去显得惶恐和躲闪,市集上的叫卖和蒸笼中袅袅热气并没有给予摄像摇臂下的世界一丝温暖,她停了下来,探询般看了汪先生一眼,得到允许后从一个插满糖葫芦的草把上取下一支,怯怯的咬一口,垂头继续前行。这是《萧红》开拍时我印象中的第一场戏,当时初升的阳光撒在宋佳身上,人像镀了一层蜜糖色的忧伤。
    这个场景记录下的是走在1931年11月的萧红,那天阳光明媚空气冷冽,生活陷入困境的萧红不得已开始和汪先生交往,之前她的家人把她许配给这个男人,但为了能够继续学业,她逃了出来。宋佳把这场戏演了五遍,糖葫芦也吃了五支,然后便郁郁寡欢了一个上午,她掉进了她的故事。
    她应该是从那天晚上离开饭局去见导演就掉进了萧红的故事,这个来自哈尔滨的姑娘打小就和许多当地的同龄人一样,有着深刻的“萧红”情结,所以在那天晚上她和导演见面后,便辞演了一部片酬过千万的电视剧,不顾所有人的阻拦,毅然接拍了这部并不会给她带来多少商业利益的影片。而她走过的这条街道,在《风车》时,曾是那样意气风发的走过。
    在吃完那串冰糖葫芦之后,宋佳开始了她追逐萧红足迹的旅行,从北京的怀柔影视基地开始,遍布上海、沈阳、吉林、武汉、香港等10多个城市。她的情绪也随着萧红命运的起伏开始兴奋、恐惧、幸福、寂寞、疯狂、嚣张,在饥饿和焦虑中度过,但很多时候让我回想起来的,都是那个胆怯的,轻尝一口糖葫芦便落寞的穿过人群的形象。
    
似大乱将至的美

    在上海。场面开始逐渐宏大起来,剧组甚至在影视城里包下了整整一条街道,给路面做完防水处理之后,封了路口,然后就把这条街用水泡了起来。被泡起来的还有演员,宋佳站在齐腰深的冷水里,一拍就是三天。当时天气特别冷,虽然稍有防护措施但基本毫无作用,一下去水就从裤管涌了进来,群众演员后来都是以数倍薪酬开工,因为太冷,下水一会儿就会冻的嘴唇发黑,而三天的戏份,如果每天都换新的演员,必然会穿帮。对于一部小成本的文艺片,这种无论是精神还是物质上的投入,都是难得一见的。
    还有一场在码头淋雨的戏,三个水枪对着跌坐在码头上的宋佳喷水,水有多凉不知道,但我看到她有多冷,一连拍了几条之后,被冻崩溃的宋佳被人用浴巾包裹着送回化妆间,她当时看人的眼神,像是结了一层冰;后来再到东北,零下36度的户外有一场激情戏,这种冷她又经历了一次,导演当时怕演员再次受冻,所以只一次拍过,宋佳一直觉得那场戏还可以拍的更好,怕留了遗憾,多少次想再重拍一次。
    再后来,剧组转场到黑龙江的铁岭,拍摄一场萧红和端木蕻良从山西临汾坐火车去武汉的戏份,为了配合电影的拍摄,铁能公司运输部动用了“镇馆之宝”——1943年美国利玛公司制造的KD6487型蒸汽机车参与影片的拍摄。
    这场宋佳和黄觉在车站分“梨”的戏份则令现场群众演员都为之动容,甚至和她一样,哭到崩溃——那场戏从萧红乘火车离开进入拍摄,萧军从远处跑来送行,在车厢口拿出暖了一路的两个梨子递给萧红,作为扮演者,宋佳则每次都需要在哈尔滨的寒冷中接过梨子并一遍遍吃掉,一遍遍的吻别和痛哭。最后一条拍过的时候,宋佳却陷入崩溃以致无法停止哭泣,当时在现场扮演旅客的群众演员也被她的投入所感动,站在远处失声痛哭。
    这段时奔波中的萧红生活虽然凌乱,却又在炮火中,有似大乱将至的美。这段时间的萧红,结婚、分别、面对生死,人生的转场也变成一次比一次更痛的情殇。

影片的两种文艺

    影片有两种文艺,一种是霍建起的温柔,一种则是宋佳的嚣张。
    温柔来着《萧红》的镜头语言,摄影师石头一直把镜头藏在故事的背后,冰天雪地的狂野时,镜头藏在芦苇后,洪水漫城的街道则躲在窗子后面,而绝望无助的香港医院,则藏在铁艺栏杆后面,这种藏起来的态度也像是导演对影片,对萧红的态度,不直接去翻检她的历史,而是透过另一种物质去窥探她的精神世界。甚至在萧红逝去时,镜头也是高高悬在摇臂上,隔着垂在河面的柳枝才投射在她的身上。
    拍摄了三个月之后,气温早已转暖,春天来了。但越到后面却有越多的绝望。这段时间里,她和“鲁迅”见了面,也出国去日本“疗伤”,身体上的伤痛渐渐远离,戏份不再沉重,文艺作品也开始得到更多的认可,但越来越多的人都意识到,这部作品也已渐渐接近尾声了。
    宋佳躺在铺满鲜花的浮板上,被蚊子咬了一身的包,这个一生为情痴狂与字为伴的女人,已不再发一言。其实纵观宋佳的那种文艺,就是这种不发一言式的,在迎风行走的倔强里,在冷雨浇身的嘶喊里,在冰天雪地的激情里,在蓦然回首的痛哭里,在义无反顾的爱情里,这种文艺是一种最嚣张的坚持,也是一个女人一生最真实的写照。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017