注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《嫁入豪门》:没有永远的豪门只有永远的虐心  

2013-02-15 10:50:20|  分类: 最乱码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嫁入豪门》:没有永远的豪门只有永远的虐心 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

    在“嫁入豪门”已然成为祝福语的今天,电视剧反而并不直接和观众交流“婚姻价值观”,而是直接被安排一场虐心的爱恨故事到民国的两个豪门望族之间,让两个女人在“嫁入豪门”这趟追求幸福的坎坷旅途中,对“爱情”与“门第”的关系发起质问。

    戏份安排在民国的好处就是故事的空间可以无限扩展,豪门情恨,战乱仇杀,无论人物有怎样的遭遇,故事有怎样的发展都顺理成章,阴差阳错也好,咎由自取也罢,沈盈秀和沈盈娣两人如一体两面,在各自家庭中所展现和所经历的,今天诸多坐在宝马车和骑自行车的女人想必也都有过,以一种“好人有好报”的思维模式讨论她们的爱情,虽略走了俗套,但却符合国人的价值审美——沉入谷底的浮出水面,站在高处的轰然倒塌,过程是虐心的,但必定能有个长舒一口气的结局。而这种命运的截然相反,也是对传统女性美德和现代爱情观的两种“概念版”的诠释,

    编剧杨曼丽先后编写过《家》、《半生缘》、《女人花》、《芸娘》、《钻石豪门》等十几部影视剧作品,每部都以女性为主角,以“家”为舞台,作为女性编剧,她的故事大都也替一群女人对爱情婚姻家庭表达最简单明了的态度,《嫁入豪门》也有着极其个人化的表达,无论是被婆婆虐的沈盈秀还是被丈夫冷处理的沈盈娣,或者爱上戏子的曹家大小姐, 都在她的视角下接受命运的考验。

    但她的爱情观无疑还是传统的,或者是对传统的女性美德充满向往和给予美好寄托的,自然,也就会对“嫁入豪门”的带了批判的思维,当然,这也是一个反思的过程,在“自由恋爱”概念诞生之前,婚姻的形成,富人以经济为基础,官员以政治为基础,是为“门当户对”,联姻则结成和加固经济、政治势力。但也有少数贫家女子因姿色飞上枝头,便有了“嫁入豪门”的出处,是一个女人改变人生的最便捷途径。《嫁入豪门》恰恰是对这种现象的一次虐心嘲讽,也是对那些至今无处安放的剩女以励志和鼓舞。

    自愿嫁入家道中落的许家的沈盈秀肩负了观众的期望,多磨难仍坚韧不退,重情义不离不弃,而入主曹家的沈盈娣则是用来平衡观众心理落差,自私遇到更自私的,薄情的遇到更冷漠的,在这部颇具中国式婚姻价值观的剧目中,人物退回民国,遭遇也更加“狗血”,但始终不曾偏离原本探讨的中心——嫁入豪门。

    嫁入是过程,豪门是目的地,一场坚持与迂回,隐忍与爆发对持,在虐心与虐身的拉扯间向观众娓娓道来,夹杂期间的那些神秘的身世来历与情感归宿,在选择和结局间营造对应关系,看似无法理解的人物心境才有了顺理成章的结局,豪门是什么?“豪门”就是受虐后的风平浪静,是苦难后的否极泰来。前提是,如果够幸运的话。

    最后得出的结论仍是多数人早就了然于胸的道理——电视剧里没有永远的豪门,只有永远的虐心。    
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017